注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

山亭柳(窗外阑珊)〖5-360〗【原创】  

2017-07-28 06:59:10|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 山亭柳(窗外阑珊)〖5-360〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」
 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

山亭柳窗外阑珊)〖5-360〗

 

 

山亭柳  窗外阑珊

依韵,和「清淡」《山亭柳.乡愁

作者:呼正林

 

窗外阑珊,漫锁泛轻蓝。

何远望?雾无边。

莫道愀然如怅,已然萧瑟翩然。

一缕情思闲置,化作哀怜。

 

旧情新怨都成梦,将心托梦对谁言?

常相忆,更缱

怎解闲愁未了,放怀暗恋依然。

莫道多情不老,无奈经年。

二〇一六年十月二日于北京『镜缘斋』

 山亭柳(窗外阑珊)〖5-360〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「清淡」《山亭柳.乡愁

 山亭柳(窗外阑珊)〖5-360〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

山亭柳  乡愁

题记:中秋日,一环卫工作息之余,用他的笛声寄予远方。

作者:「清淡」

 

忙里偷闲,寂寞声孱。

音律颤,绪如蝉。

瑟瑟艳,满园卷红澜。

叶落纷飞似蝶,幻景忧

 

指柔邀乐怀思远,中秋有梦黯悲怜。

他乡客,怯流年。

一曲歌自赏,问谁读懂心酸。

现已斜阳渐下,把峰缠。

2016-09-19 21:28:16

 山亭柳(窗外阑珊)〖5-360〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《山亭柳》词谱

一、词谱简介

此调有平韵、仄韵两体,平韵者始自晏殊,仄韵者始自杜安世。

二、词谱格式

⒈ 正  体:双调,七十九字。前段八句,五平韵;后段八句,四平韵。

○●○△。●●●○△。○●●,●○△。●●●○○●,●○○●○△。●●○○○●,●●○△。

●○○●○○●,○○●●●○△。○○●,●○△。●●○○●●,●○●●○△。●●○○●●,○●○△。

例词、晏 殊

家住西秦。赌博艺随身。花柳上,斗尖新。偶学念奴声调,有时高遏行云。蜀锦缠头无数,不负辛勤。

数年来往咸京道,残杯冷炙漫消魂。衷肠事,托何人。若有知音见采,不辞遍唱阳春。一曲当筵落泪,重掩罗巾。

⒉ 又一体:双调,七十九字。前段八句,四仄韵;后段八句,五仄韵。

●○○●,●○○▲。●○○,○●▲。○●○○,●○○、●○●▲。○○●○●●,●●○○▲。

●○●○○●▲。○○○●●○▲。●○○,●●▲。●●○○,●○○、●○○▲。○○●●●●,●●●、○○▲。

例词、杜安世

晓来风雨,万花飘落。叹韶光,虚过却。芳草萋萋,映楼台、淡烟漠漠。纷纷絮飞院宇,燕子过朱阁。

玉容淡妆添寂寞。檀郎孤愿太情薄。数归期,绝信约。暗恨春宵,向平康、恣迷欢乐。时时闷饮绿醑,甚转转、思量著。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017