注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

千秋岁引(山林小路心径)〖5-335〗【原创】  

2017-07-03 06:21:24|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千秋岁引(山林小路心径)〖5-335〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

千秋岁引山林小路心)〖5-335〗

 

 

千秋岁引  山林小路心径

和「风言物语」《千秋岁引.感秋

作者:呼正林

 

晓露凝霜,红云起舞。

落叶秋风炫幽谷。

青藤掩映悬崖险,小溪淌向山凹处。

风萧瑟,水叮咚,身在路。

 

寂静林深风漫步,悠远晨钟禅待悟。

静气宁心怕迟误。

风尘淘洗铅华尽,合十顶礼行深度。

无明尽,无挂碍,无须诉。

二〇一六年九月四日于北京『镜缘斋』

 千秋岁引(山林小路心径)〖5-335〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】风言物语」《千秋岁引.感秋

千秋岁引(山林小路心径)〖5-335〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

千秋岁引  感秋

作者:「风言物语」

 

清径蔫丛,寒亭露

一片秋声染川谷。

长林卸冠朽叶散,横江涌浪沙头聚。

柳荫笛,小舟月,不当初。

 

难怨少时天误,只怨未明尘途

总贪清闲梦牵住。

先前步缠风物影,如今曲韶华度。

景窗边,夜籁下,独隅。

2016-08-13 21:26:44

千秋岁引(山林小路心径)〖5-335〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

秋风炫幽谷。青藤绕岩绝壁险,云溪淌向山川处。水叮咚,草萧瑟,漫长途。

林寂径深风随步,悠远晓钟禅待醒,静神宁心怕迟误。风尘劭华淘洗尽,虔心顶礼行深度。净明空,净挂碍,何实虚。

○●○○,○○●●,○●○○●○●。○○●○●●●,○○●●○○●。●○○,●○●,●○○。

○●●○○○●,○●●○○○○,●○○○●○●。○○●○○●●,○○●●○○●。●○○,●●●,○●○。

上下段末句两个平声韵,其余仄声韵。

风言的词中也更改了几个字。

清径蔫丛,寒亭露草,一片秋声染川谷。长林卸冠朽叶散,横江涌浪沙头聚。柳丝弦,小舟月,不当初。

难怨少时天真误,惟怨未明尘途艰,总贪清闲梦牵住。先前步缠风物影,如今曲折韶华度。景窗边,夜籁下,痴向隅。

提醒:这是一条陌生人消息.

 

呼正林 回复「风言物语」

〖短消息〗中抄录的词谱格式与《康熙词谱》中确定的格式有差异,应当说这就是将“晓”改成“寒”类似问题的原因。

总体而言,这个词谱还应当是王安石体,但存在差异,这种差异主要是取消了”、“”这种可平可仄的用字方式,再一个不同则是上、下片的最后一韵采用了平声韵,而上、下片这最后一个字,在传统词谱中应是仄韵。但上、下片的最后一韵改用了平声韵,应算是[又一体]格式。

不管是哪一种韵,关键是“押韵”,用韵应当一致。今人创作诗词,没必要追求《大宋重修广韵》《平水韵》等古韵,不翻韵书,现代人是没有办法创作出用古韵的诗词的用古韵太累了。创作的诗词只是自我抒发情感、自我欣赏而已,有人看也是今天的性情中人,没必要用古韵。

 

「风言物语」回复 呼正林 回复「风言物语」

同一词牌,是有格律差异,千秋岁引也有全部平韵。古人作词都以平水韵用字。“⊙”这种是可平可仄的,但“◎”这种律符,在古人诗词中都作仄字。另外有不少词牌中,韵字是会分段用平仄韵的。当然风言也赞同老师的观点,不必完全拘泥于各种旧书说法,那些古人修订的词格律谱,并不完全正点。风言只是参照古人作品,尽量规范自己的诗词抒写。

 

呼正林 回复「风言物语」

现在见到的千秋岁引词谱均为押仄韵,没有押平韵格式,至少从宋至清前期是没有的。表示“宜仄可平”;“”表示“宜平可仄”。“”这个符号不能作为“仄”来使用。《康熙词谱》是词谱集大成者,《词律辞典》、《中华词律》是当代词谱中最有影响的两本书。总体上讲,后两本书基本采用了《康熙词谱》的格式,只是换用了一套符号形式,《中华词律》在使用一套新的符号形式但却保留了《康熙词谱》中以文字表示押韵的形式。但从视觉角度考量,后两本书的符号系统显然不如《康熙词谱》那样醒目。

关于参照古人作品的问题,在这篇《千秋岁.感秋》中上、下片末尾字的押平韵问题,有可能涉及的是晁补之《千秋岁.玉京仙侣》词的上、下片结尾的“歇”和“节”,这两个字在现代语音中分别属与阴平声和阳平声,均属平韵。但是,这不能算作记谱错误。这只是语音的时代变化造成的一种现象。

 

「风言物语」回复 呼正林

千秋岁引/朝代:宋.作者:魏了翁  体裁:词

天生耆德,占断四时先。春院落,锦山川。万家灯市明朱紫,一庭花艳傍貂蝉。妇承姑,翁抱息,子差肩。

匼匝是、文公开九帙。陆续看、武公逾九十。从九九,到千千。海风谩送天鸡舞,蛰雷未唤壑龙眠。且从他,歌缓缓,鼓咽咽。

仅此一例。此人虽不有名,但也有不少词作。至于词谱格律没有一定说法,基本以词林正韵和中华新韵来填词。中华新韵都是现代读音。

 

呼正林 回复「风言物语」

魏了翁的这首词,在网络中都将《千秋岁引》作为这篇词作的词牌名。但是,这只能是一种人们的误传,更多的人则是传抄,以讹传讹。这篇词作其真正词牌名应当是《最高楼.程垓体》,下面就是程垓体《最高楼》的词谱及例词:

又一体:双调,八十三字。前段八句,四平韵;后段八句,两仄韵,三平韵。

●○○●,●●●○△。○●●、●○△。○○○●○○●,●○○●●○△。●○○,●○●,●○△。

●○●、○○○●▲。●○●、○○○●▲。○●●、●○△。○○●●○○●,●○●●●○△。●○○,○●●,●○△。

例词、程 垓

旧时心事,说著两眉羞。长记得、凭肩游。缃裙罗袜桃花岸,薄衫轻扇杏花楼。几番行,几番醉,几番留。

也谁料、春风吹已断。又谁料、朝云飞亦散。天易老、恨难酬。蜂儿不解知人苦,燕儿不解说人愁。旧情怀,销不尽,几时休。

下面是:魏了翁.《最高楼.刘左史光祖生日

天生耆德,占断四时先。春院落,锦山川。万家灯市明朱紫,一庭花艳傍貂蝉。妇承姑,翁抱息,子差肩。

匼匝是、文公开九帙。陆续看、武公逾九十。从九九,到千千。海风谩送天鸡舞,蛰雷未唤壑龙眠。且从他,歌缓缓,鼓咽咽。

很显然,魏了翁的这篇作品不论在平仄格式、句式上,以及押韵上,均与程垓的作品完全一致。因此,魏了翁的这篇作品的词牌名只能是《最高楼》,不是《千秋岁引》。而且,历来没有将《最高楼》别称为《千秋岁引》的先例。之所以,会发生这样的错讹,目前知道的原因就是:有人在抄录《鹤山词》时,将这篇作品误录,在网络中可以查阅到这篇作品地方,包括网络中的《全宋词》的查阅中,这篇词作的词牌名也是《千秋岁引》。这样就将原本是《最高楼》的作品变成了《千秋岁引》。即便如此,在魏了翁这篇词作与《最高楼.程垓体》格式上完全一致状况下,不管有多少人怎样说,这篇作品的词牌名是《最高楼》应当是没有疑问的。不过,网络在〖搜韵〗网页中,还是保留了这篇作品的准确称谓:《最高楼.刘左史光祖生日》。

 

「风言物语」回复 呼正林

这样一比较,应该是最高楼了,也感觉这个词体和千秋岁引,不对称,谢谢老师勘误!

 

呼正林 回复「风言物语」

别客气!这样的探讨,应当比填一首词更有意义。

 

【附录】《千秋岁引》词谱

一、词谱简介

《高丽史·乐志》名《千秋岁令》。李冠词名《千秋万岁》。

二、词谱

⒈ 正  体:双调,八十二字。前段八句,四仄韵;后段八句,五仄韵。

○,○○●▲。●●○○●○▲。○○●◎⊙⊙●,○●●○○▲。⊙◎◎⊙◎⊙⊙◎▲。

○○●▲,○○▲。⊙⊙◎⊙▲。⊙◎●,○○●●○○▲。⊙◎◎⊙⊙⊙○○▲。

例词、王安石

别馆寒砧,孤城画角。一派秋声入寥廓。东归燕从海上去,南来雁向沙头落。楚台风,庾楼月,宛如昨。

无奈被些名利缚,无奈被他情担阁。可惜风流总闲却。当初漫留华表语,而今误我秦楼约。梦阑时,酒醒后,思量著。

⒉ 又一体:双调,八十四字。前段八句,四仄韵;后段八句,五仄韵。

●○●,●●○○▲。●●○○、○○▲。●○○、●●○○●,●○●●○○▲。○●●,○○●,○●▲。

●●○○○●▲,●●○○○●▲。○○○●○○▲。●○○、●●○○●,○○●●○○▲。○●●,●○●,○○▲。

例词、李 冠

杏花好,仔细君须辨。比早梅深、夭桃浅。把鲛绡、淡拂鲜红色,蜡融紫萼重重现。烟外悄,风中笑,香满院。

欲绽全开俱可羡,粹美妖娇无处选。除卿卿是寻常见。倚天真、艳冶轻朱粉,分明洗出胭脂面。追往事,绕芳榭,千千遍。

⒊ 又一体:双调,八十五字。前段八句,五仄韵;后段八句,七仄韵,一叠韵。

●○○●,●●○○▲。●●○○●○▲。○○●●○○▲,○○●●○○▲。●○○,○●●,○○▲。

●○●、○○○●▲,●●●、○○○●▲。●●○○●○▲。○○●●○○▲。○○●●○○▲。○○▲。

例词、《高丽史·乐志》无名氏

想风流态,种种般般媚。恨别离时太容易,香笺欲写相思意,相思泪滴香笺字。画堂深,银烛暗,重门闭。

似当日欢娱何口遂,愿早早相逢重设誓。美景良辰莫轻弃。鸳鸯帐里鸳鸯被,鸳鸯枕上鸳鸯睡。似恁地,长恁地,千秋岁。

⒋ 又一体:双调,八十七字。前段八句,四仄韵;后段八句,五仄韵。

○●●○,○●●○▲。●●●○○、○○▲。○○●●●○○,●●●、●●○○▲。●○○,●○○,○○▲。

●●○○○●▲,●●○○○●▲。●●●○○、○●▲。●○○●●○○,●○○、●●○○▲。○●●,●○○▲。○○▲。

例词、《翰墨全书》无名氏

词赋伟人,当代一英杰。信独步儒林、蟾宫客。名登雁塔正青春,更不历、郡县徒劳力。即趋朝,曲文衡,居花掖。

得隽词科推第一,便掌丝纶天上尺。见说庆生辰、当此日。翠蓂三四叶方新,况朱明、正属清和节。行作个,黑头公,专调燮。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017