注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

望云间(回味秋天)〖5-339〗【原创】  

2017-07-07 02:12:59|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
望云间(回味秋天)〖5-339〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

望云间回味秋天)〖5-339〗

 

 

望云间  回味秋天

石头」现代诗《秋吟

作者:呼正林

 

云淡天青,风扰故园,天凉萧瑟清秋。

看雕栏水谢,残叶逐流。

秋叶参差一地,白云几朵行悠。

看星罗秋韵,竞艳菊香,回味凝眸。

 

悠悠岁月,脉脉情怀,慨然往事难休。

飞絮扬花春寂,多少思愁?

秋草逐风轻曳,风华似水难留。

戏说粉黛,饶舌欢笑,未了心头。

二〇一六年九月八日于北京『镜缘斋』

望云间(回味秋天)〖5-339〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

镜缘斋.词话

创作《望云间》应注意以下两个问题。

一、领句

词中第三、八句,均为“一字领句”,句子断句形式为“☆-☆☆-☆☆”。

二、对仗

这个词牌的句式、格式中,可以应用对仗的有以下七个地方:

⒈ 上片

① 第一句与第二句;② 第四句的后四字与第五句;③ 第六句与第七句。④ 第八句后四字与第九句、第十句;

下片

① 第一句与第二句;② 第六句与第七句;③ 第八句、第九句、第十句;

对于这些可以采用对仗的句子,该如何处理?是否都需要填写成对仗的形式呢?都处理成对仗形式,当然是可以的,但创作的难度比较大,处理不好就成了排比句的堆砌。

那么,一律不做对仗处理是否可以呢?这样做,也未尝不可。但是,就填词作者来说,一般比较忌讳这样的做法。这样做,往往会让人觉得对诗词的人是比较肤浅。当然,假如格式、内容处理得当,也会是极好的作品。但创作的难度,恐怕是比都处理成对仗要难的多。

最理想、适宜的处理方式则是:将其中一部分做对仗处理,让对仗在内容情节中,自然而然的出现,在总体格式中呈现出一种时隐时现的状态,应当是最好的创作选择。

 

【附录一】石头」现代诗《秋吟

 望云间(回味秋天)〖5-339〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  吟[现代诗]

作者:「石头

 

秋凉,凭栏临窗,望远方,

山岚烟翠茫茫,淡云霜天灰光,思绪绵长

催生心底的孤寂与忧伤

瞬间记忆空空荡荡,竟不知所往

 

秋香,桂枝盛放,赏芬芳

月色流光堂堂,碧草紫薇露霜,轻风飞花悦扬

心生遐想,涌现无尽的意境和韵章

瞬刻诗音疏疏朗朗,竟不同凡响

2016-08-30 16:06:24

 

 望云间(回味秋天)〖5-339〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《望云间》词谱

一、词牌简介:

调见《翰墨全书》。赵可登代州南楼自度此腔。赵可,原为北宋词人,后金灭宋后入仕金朝。但赵可作为一个汉族词人,入仕异族,目睹故国灰飞烟灭,山河沦丧,百感交集。登临代州故景不禁词情顿发,故国之思,民族之情借古迹倾泻在文中,使全词充满一种悲凉苍桑,哀愁怨恨之情调。

二、词谱格式:

双调,九十六字。前后段各十句,四平韵。

○●○○,○●●○,○○○●○△。●○○●●,○●○△。○●○○●●,○○●●○△。●○○○●,●●○○,○●○△。

○○●●,●●○○,●○●●○△。○●○○○●,○●○△。○●●○○●,○○●●○△。●○●●,●○○●,●●○△。

例词、赵 可

云朔南陲,全赵宝符,河山襟带名藩。有朱楼缥缈,千雉回旋。云度飞狐绝险,天围紫塞高寒。吊兴亡遗迹,咫尺西陵,烟树苍然。

时移事改,极目春心,不堪独倚危阑。惟是年年飞雁,霜雪知还。楼上四时长好,人生一世谁闲。故人有酒,一尊高兴,不减东山。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017