注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

郭郎儿近拍(未了情难诉)〖6-008〗【原创】  

2017-08-11 07:22:04|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭郎儿近拍(未了情难诉)〖6-008〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

郭郎儿近拍未了情难诉)〖6-008〗

 

 

郭郎儿近拍  未了情难诉

作者:呼正林

 

柳岸,天青碧透风轻,平水东流云变换。

如幻,未了闺念。

风逐残叶萧萧,隐忍相思难了断。

 

愁面,淡抹薄施,戚戚窃窃肠断。

恼恨多情,伤神辗转,夜长人更倦。

事中迷、泪枕无言,无梦之时心愈乱。

二〇一六年十月九日于北京『镜缘斋』

 郭郎儿近拍(未了情难诉)〖6-008〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《郭郎儿近拍》词谱

一、词谱简介:

调见《乐章集》,注“仙吕调”。按《乐府杂录》:“傀儡子戏,其引歌舞者有郭郎者,善优笑,闾里啦为郭郎,凡戏场必在俳儿之首。”柳词调名或取诸此。

二、词谱格式

双调,七十三字。前段七句,五仄韵;后段八句,四仄韵。

▲,○○●●○○,○●○○○●▲。▲,●●○▲。○○○●○○,●●○○○●▲。

▲,●●○○,●●●●○▲。●●○○,○○●●,●○○●▲。●○○、●●○○,○●○○○●▲。

例词、柳 永

帝里,闲居小曲深坊,庭院沈沈朱户闭。新霁,畏景天气。薰风帘幕无人,永昼厌厌如度岁。

愁瘁,枕簟微凉,睡久辗转慵起。砚席尘生,新诗小阕,等闲都尽废。这些儿、寂寞情怀,何事新来常恁地。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017