注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

韵令(感事重阳)〖6-010〗【原创】  

2017-08-13 06:15:29|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韵令(感事重阳)〖6-010〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

韵令感事重阳)〖6-010〗

 

 

韵令  感事重阳

作者:呼正林

 

塞南塞北,寒意阑珊,重阳落日圆。

西风徐过,缕缕炊烟。

闲庭小院,秋叶翩然。

余晖院落,正九月初寒。

 

落霞晚照,炫染飞檐,雕梁彩画残。

百年风雨,一缕萧然。

沧桑岁月,满枕无眠。

往事无边,依旧忆华年。

二〇一六年十月九日于北京『镜缘斋』

 韵令(感事重阳)〖6-010〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《韵令》词谱

一、词谱简介:

按唐《教坊记》有上韵、中韵、下韵三小曲,《韵令》调名疑出于此。宋周辉《清波杂志》云:“宣和间,衣著曰韵襭,果实曰韵梅,词曲曰韵令。”张世南《宦游纪闻》云:“宣和间,市井竞唱《韵令》。”

二、词谱格式

双调,七十六字。前后段各九句,五平韵。

●○●●,○●○△,○○●●△。○○○●,●●○△。○○●●,○●○△。○○●●,●●●○△。

●○●●,●●○△,○○●●△。●○○●,●●○△。○○●●,●●○△。●○○●,○●●○△。

例词、程大昌

是男是女,都有官称,儿孙仕也登。时新衣著,不待经营。寒时火炬,春里花亭。星辰上履,我只唤卿卿。

寿开八秩,两鬓全青,红颜步武轻。定知前面,大有年龄。芝兰玉树,更愿充庭。为询王母,桃颗几时赪。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017