注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

吊严陵(回味多情)〖6-018〗【原创】  

2017-08-21 06:57:43|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吊严陵(回味多情)〖6-018〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

吊严陵回味多情)〖6-018〗

 

 

吊严陵  多情与谁诉

作者:呼正林

 

满城薄雾,斜柳风轻,临窗云暗。

高树落叶,城河流远。

不过细雨,难奈肃杀,一场秋寒来伴。

俗语流年季节倦。

感慨晚秋寥落,无奈柔肠百转。

忆往日悲欢,残留惨淡。依旧令人念。

 

遗憾。红尘奈何迟暮,相思既往难得倦。

多情谁倚,闲愁与共,萧瑟秋枫霜染。

飘零一任落魄。刻意随心浪漫。

淡定归路,延续旧时逐梦幻。

二〇一六年十月二十日于北京『镜缘斋』

 吊严陵(回味多情)〖6-018〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《吊严陵》词谱

一、词谱简介:

调见《乐府雅词》,李甲作。因词有“严光钓址,空遗迹”,及“离觞吊古寓目”句,取以为名。又结句有“回首暮云千古碧”句,句“暮云碧”。

二、词谱格式

双调,一百十九字。前段十四句,七仄韵;后段十句,六仄韵。

●○○●,○●○○,○○●▲。○●●●,○○○▲。●●●●,○●●○,●●○○○▲。○●○○●○▲。●●●○●●,○●○○●▲。●●●○○,○○●▲。○●●○▲。

▲。○○●○○●,○○●●○○▲。○○○●,○○●●,○●○○○▲。○○●●●▲。●●○○●▲。●●○●,○●●○○●▲。

例词、李 甲

蕙兰香泛,孤屿潮平,惊鸥散雪。迤逦点破,澄江秋色。暝霭向敛,疏雨乍收,染出蓝峰千尺。渔舍孤烟锁寒碛。画鹢翠帆旋解,轻舣晴霞岸侧。正念往悲酸,怀乡惨切。何处引羌笛。

追惜。当时富春佳地,严陵钓址空遗迹。华星沈后,扁舟泛去,潇洒闲名图籍。离觞吊古寓目。意断魂销泪滴。渐洞天晓,回首暮云千古碧。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017