注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

杜韦娘(潇湘馆)〖6-019〗【原创】  

2017-08-22 06:59:20|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜韦娘(潇湘馆)〖6-019〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

杜韦娘潇湘馆)〖6-019〗

 

 

杜韦娘  潇湘馆

作者:呼正林

 

愀然秋晚,西风落叶无声叹。

到满目、萧瑟金秋里,又一季、斑竹风满。

但衰草一地,闲庭冷径,斑驳破败凄清院。

道多情,泣血如梦、潇湘若憾。

 

多少怨。悄藏心底,泪湿一枕不说念。

似幻梦、人醒何相倚?或有盼、惟余哀怨。

奈无缘锦帐红烛,未了春心,忍一声轻叹。

把相思,化作醉酒、将愁与伴。

二〇一六年十月二十日于北京『镜缘斋』

 杜韦娘(潇湘馆)〖6-019〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《杜韦娘》词谱

一、词谱简介:

唐《教坊记》有《杜韦娘曲》,刘禹锡诗“春风一曲杜韦娘”是也。宋人借旧曲名,另翻慢词。

二、词谱格式

⒈ 正  体:双调,一百九字。前段九句,四仄韵;后段十句,五仄韵。

○○●,○○●●○○▲。●●●、○●○○●,●●●、○○○▲。◎⊙◎●●,○○●●,○○●●○○▲。●○○,●●○●、○○●▲。

▲。○○○●,●○●●●○▲。●●◎、○●○○●,●●●、○○○▲。●○○●●○○,●●○○,●●○○▲。●○○,●●●●、○○●▲。

例词、杜安世

暮春天气,莺儿燕子忙如织。间嫩叶、枝亚青梅小,乍遍水、新萍圆碧。初牡丹谢了,秋千搭起,垂杨暗锁深深陌。暖风轻,尽日闲把、榆钱乱掷。

恨寂寂。芳容衰减,顿敧玳枕困无力。为少年、狂荡恩情薄,尚未有、归来消息。想当初凤侣莺俦,唤作平生,更不轻离拆。倚朱扉,泪眼滴损、红绡数尺。

⒉ 又一体:双调,一百九字。前后段各十句,五仄韵。

○○○●,○○●●○○▲。●●●、○●○○▲。●●●、○○○▲。●○●●●,○○●●,○○●●○○▲。●○○,●●○○,○○○▲。

○●●,○●○○●●,●●○○▲。●●●、○●○○▲。●●●、○○○▲。●○○●●,○○●●▲。●●●●○○▲。●○○●●,○●○○○▲。

例词、《乐府雅词》无名氏

华堂深院,霜笼月彩生寒晕。度翠幄、风触梅香喷。渐岁晚、春光将近。惹离恨万种,多情易感,欢难聚少愁成阵。拥红炉,凤枕慵敧,银镫挑尽。

当此际,争忍前期后约,度岁无凭准。对好景、空积相思恨。但自觉、恹恹方寸。拟蛮笺象管,丹青妙手,写出寄与教伊信。侭千工万巧,惟有心期难问。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017