注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

赏南枝(秋天回忆)〖6-023〗【原创】  

2017-08-26 00:17:18|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赏南枝(秋天回忆)〖6-023〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

赏南枝秋天回忆)〖6-023〗

 

 

赏南枝  秋天回忆

作者:呼正林

 

晓风吹落叶,看萧瑟岸柳,雾霭朦胧。

碧水向何方?若相问、默默相伴西风。

秋正晚、水榭空。小路上、寂然冷清。

旧日一怀梦幻,岁月不留停。

 

相思往事匆匆。化成痕迹,偶然自多情。

困扰不知归,又何必、总是搅扰浮萍。

风月处、冷暖中。怎忘却、相依与盟。

梦中不知谁客?更难忘羞红。

二〇一六年十月二十六日于北京『镜缘斋』

 赏南枝(秋天回忆)〖6-023〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《赏南枝》词谱

一、词谱简介:

调见《梅苑词》,曾巩自度曲。

二、词谱格式

双调,一百五字。前段九句,五平韵;后段九句,六平韵。

●○○●●,●○●●●,●●○△。●●●○○,●○●、●●○●○△。○●●、●●△。●●●、●○●△。●●●○●●,●●●○△。

○○●●○△。●○○●,●○●○△。●●●○○,○○●、●●●●○△。○●●、○●△。●●●、○○●△。●○●○○●,●○●○△。

例词、曾 巩

暮冬天气闭,正柔木冻折,瑞雪飘飞。对景见南山,岭梅露、几点清雅容姿。丹染萼、玉缀枝。又岂是、一阳有私。大抵化工独许,使占却先时。

霜威莫苦凌持。此花根性,想群卉争知。贵用在和羹,三春里、不管绿是红非。攀赏处、宜酒卮。醉捻嗅、幽香更奇。倚阑仗何人去,嘱羌管休吹。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017