注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

粉蝶儿(圆明园遐想)〖6-024〗【原创】  

2017-08-27 07:02:40|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
粉蝶儿(圆明园遐想)〖6-024〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

粉蝶儿圆明园遐想)〖6-024〗

 

 

粉蝶儿  圆明园遐想

作者:呼正林

 

天碧云高,行走轻盈云醉。

正西风、吹皱湖水。

看枫红,摇落叶,满园秋味。

几人游,垣残述说荒废。

 

残砖碎瓦、总该唤醒沉睡。

总难言、盛时娇媚。

话山形、说水系,无言秀美。

梦中奋进图强无悔。

二〇一六年十月二十八日于北京『镜缘斋』

 粉蝶儿(圆明园遐想)〖6-024〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《粉蝶儿》词谱

一、词谱简介:

调见毛滂《东堂词》。因词有“粉蝶儿,这回共花同活”句,取以为名。金词注“中吕调”。《太和正音谱》中吕宫。

二、词谱格式

⒈ 正  体:双调,七十二字。前后段各八句,四仄韵。

●○○,⊙◎◎⊙◎▲。●○○、●○○▲。●○○,●●,○○▲。●○○,○●○○▲。

⊙◎⊙◎,◎◎▲。●○○、●○▲。●○○,○●●,▲。○,⊙◎●○○▲。

例词、毛 滂

雪遍梅花,素光都共奇绝。到窗前、认君时节。下重帏,香篆冷,兰膏明灭。梦悠扬,空绕断云残月。

沈郎带宽,同心放开重结。褪罗衣、楚腰一捻。正春风,新著摸,花花叶叶。粉蝶儿,这回共花同活。

⒉ 又一体:双调,七十二字。前后段各七句,四仄韵。

●●○○,○●●○○▲。●○○、●○○▲。●○○●●,○●○○▲。●○○,○●●○○▲。

○●○○,●○●○○▲。●○○、●○○▲。●○○○●,●●○○▲。●○○,●●●○○▲。

例词、曹 冠

绕舍清阴,还是暮春天气。遍苍苔、乱红堆砌。问留春不住,春怎知人意。最关情,云杪杜鹃声碎。

休怨春归,四时有花堪醉。渐红莲、艳妆依水。次芙蓉岩桂,与菊英梅蕊。称开尊,日日殢香偎翠。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017