注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

金错刀(咏菊花)〖6-026〗【原创】  

2017-08-29 07:01:56|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金错刀(咏菊花)〖6-026〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

金错刀咏菊花)〖6-026〗

 

 

金错刀  咏菊花

读「葉红萨菲」《古韵新风

作者:呼正林

 

一壶水,一撮茶。悠然随兴度闲暇。

秋风叶落观云淡,春雨花开竞物华。

 

耽妩媚,络轻纱。无眠深夜剪烛花。

多情搅扰三更鼓,闺怨缠绵九月花。

二〇一六年十月二十八日于北京『镜缘斋』

 金错刀(咏菊花)〖6-026〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「葉红(萨菲」《古韵新风

金错刀(咏菊花)〖6-026〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」  

古韵新风  畅咽茶

作者:「葉红(萨菲)」

 

金银莲,汉涎,雾霾吸烟佩畅咽。

匠心造,桂鲜,萃取添。

红醺绿翠,暮瑰朝玫指拈。

红枣人选,腮倚圆煎。

菊玥怯,醒智妍,梧桐妊参锁神渊。

蔓,大袍翩,壤黄缱已精年。

畅嫣嫣润肺寒,颜颜动动馥郁斓。

谁瞧见?莺莺智智摧弦尖。

2016-10-24 11:36:08

 金错刀(咏菊花)〖6-026〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖镜缘斋.词话〗

葉红(萨菲」的《古韵新风》,从句式上看应是以《金错刀》的格式为依据,对句子的前后顺序进行了调整:对上片的后两句与下片的前三句进行了对调。整篇作品应是两首调整句式后的“金错刀”所构成。

但从平仄用字来考量,则出入很大。以冯延巳词例为参照,平仄偏差达到40/104。

总的说,这篇作品只是借用了《金错刀》的格式,并对句子的顺序进行了调整。这种方式应当属于一种新的尝试与探索。

 

【附录二】《金错刀》词谱

一、词谱简介

汉张衡诗“美人赠我金错刀”,调名本此。此调见《花草粹编》,一名《醉瑶瑟》。叶李押仄韵词名《君来路》。

二、词谱格式:

⒈ 正 体:双调,五十四字。前后段各五句,三平韵。

◎⊙⊙,●○△。○○○●⊙○△。◎○●●○○●,○●○○●●△。

○●●,●○△。○○◎●⊙○△。⊙○⊙●○○●,◎●○○●●△。

例词、冯延巳

双玉斗,百琼壶。佳人欢饮笑喧呼。麒麟欲画时难偶,鸥鹭何猜兴不孤。

歌婉转,醉模糊。高烧银烛卧流苏。只销几觉懵腾睡,身外功名任有无。

⒉ 又一体:双调,五十四字。前后段各五句,三平韵,一叶韵。

●○○,●○△。○○○●○○△,●○●●○○▲,○●○○●●△。

○●●,●○△。○○●●○○△,○○○●○○▲,●●○○●●△。

例词、冯延巳

日融融,草芊芊。黄莺求友啼林前,柳条袅袅拖金线,花蕊茸茸簇锦毡。

鸠逐妇,燕穿帘。狂蜂浪蝶相翩翩,春光堪赏还堪玩,恼杀东风悮少年。

⒊ 又一体:双调,五十四字。前后段各五句,三仄韵,一叠韵。

○○○○○●○○○●▲。○○○●●○○,●●○○○●▲。

○▲○▲○○●●○○▲。●○●●●○○,○●●○○●▲。

例词、叶 李

余归路,君来路,天理昭昭胡不悟。公田关子竟何如,子细思量真自误。

雷州户,崖州户,人生会有相逢处。客中邂逅乏蒸羊,聊赠一篇长短句。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017