注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

催雪(潭柘寺秋韵)〖6-027〗【原创】  

2017-08-30 06:06:36|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
催雪(潭柘寺秋韵)〖6-027〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

催 雪潭柘寺秋韵)〖6-027〗

 

 

催  雪  潭柘寺秋韵

作者:呼正林

 

红叶参差,泉水冽甘,石径弯弯渐现。

落叶正疏林,隐约禅院。

碧瓦红墙柘树,看错落、依山层层殿。

仰观法相,敬参舍利,了然期盼。

 

修远。道不尽,法海本无边,有缘无盼。

但有获、无明更无嗔念。

清理心底秽垢,伴钟鼓、合十经轮转。

秋瑟瑟、摇曳烛光,顿悟了然无愿。

二〇一六年十月二十九日于北京『镜缘斋』

 催雪(潭柘寺秋韵)〖6-027〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《催雪》词谱

一、词谱简介:

此调始自姜夔,本催雪词也,即以为名。吴文英、王沂孙俱有此调词。与《无闷》调不同,《词律》类列者误。

二、词谱格式:

双调,九十九字。前段十句,四仄韵;后段九句,六仄韵。

○●○○,○●●⊙,⊙●○○●▲。●●●○○,●○○▲。○●●,●●●、○○○○▲。●○●,○○●●,●○○▲。

▲。▲,●●●○,●○○▲。●、○○●○○▲。●○○●●,●●、○○○○▲。●●、●○○,●●●○○▲。

例词、姜 夔

风急还收,云冻未解,海阔无人翦水。算六出工夫,怎教容易。刚被郢歌楚舞,镇独向、尊前飘轻细。谢庭吟咏,梁园宴赏,未成欢计。

天意。是则是,怎下得控持,柳梢梅蕊。又争奈、看看渐回春意。好趁东君未觉,便先把、园林都装缀。看是处、玉树琼枝,胜却万红千紫。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017