注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

八节长欢(萧瑟秋凉)〖6-002〗【原创】  

2017-08-05 00:42:20|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八节长欢(萧瑟秋凉)〖6-002〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

八节长欢萧瑟秋凉)〖6-002〗

 

 

八节长欢  萧瑟秋凉

作者:呼正林

 

萧瑟秋凉。一园烟锁,落叶飘殇。

风轻湖边柳,霾重顾恩坊。

多情陈述旧家事,演红楼、无数情长。

感慨销魂耗尽,似水愁肠。

 

弦歌款曲轻扬。梵韵里、梳理闺怨迷茫。

竹翠述孤零,风满院、低徊往复凄凉。

红尘路,怎说尽、一梦荒唐。

相思尽、红楼成梦,风月一纸黄粱。

二〇一六年十月五日于北京『镜缘斋』

 八节长欢(萧瑟秋凉)〖6-002〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《八节长欢》词谱

一、词谱简介

调见《东堂词》。

二、词谱格式

⒈ 正  体:双调,九十八字。前段九句,五平韵;后段八句,五平韵。

●○△。●○○●,●●○△。○○◎⊙●,○●●○△。○○○●●○⊙,○、●○△。●●○○●●,●○△。

○○●●○△。○●●、○○●●○△。○●●○○,○●、○●●○△。●,⊙、●●○△。○○●、○○○●,○●●○△。

例词、毛 滂

名满人间。记黄金殿,旧试清闲。才高鹦鹉赋,风凛惠文冠。波涛何处试蛟鳄,到白头、犹守溪山。且做龚黄样度,留与人看。

桃蹊柳曲阴圆。离唱断、旌旗却卷春还。襦袴寄余温,双石畔、惟闻吏胆长寒。诗翁去,谁细绕、屈曲阑干。从今后、南来幽梦,应随月度云端。

⒉ 又一体:双调,九十九字。前段九句,五平韵;后段八句,五平韵。

●●○△。●○○●,●●○△。○○●○●,○●●○△。○○○●●○○,●○○、●●○△。●○●、●○●●,●●○△。

○○●●○△。○●●、○○●●○△。○●●○○,○○●、●○●●○△。○●●,●●○、●●○△。○○●、○○○●,○●●●○△。

例词、毛 滂

泽国秋深。绣楹天近,坐久魂清。溪山绕尊酒,云雾浥衣襟。余霞孤雁送乡愁,寄寒闺、一点离心。杜陵老、两峰秀处,短发疏巾。

佳人为折寒英。罗袖湿、真珠露冷钿金。幽艳为谁妍,东篱下、却教醉倒渊明。君但饮,莫觑他、落日芜城。从教夜、龙山明月,端的更解留人。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017