注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

八拍蛮(秋雨)〖6-003〗【原创】  

2017-08-06 06:22:29|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八拍蛮(秋雨)〖6-003〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

八拍蛮秋雨)〖6-003〗

 

 

八拍蛮  秋雨

作者:呼正林

 

细雨润泥衰草黄,野菊花落映斜阳。

岸柳西风携月色,深秋灯火夜苍茫。

二〇一六年十月六日于北京『镜缘斋』

〖镜缘斋.词话〗

《八拍蛮》尽管是七言四句形式,但不是近体诗的《七言绝句》。这在《八拍蛮》的格式上有明确的体现。我们先来看首句入韵的《七言绝句》的格式

 

⒈ 仄起首句入韵:

●○○●●●●○●○○●●○○●●

⒉ 平起首句入韵:

●●○●○○●●○○●●●●○

 

从以上格式,可以看出一、二句,三、四句是对句(即句子对应的字位要平仄相对)。而二、三句则是粘句(即句子对应的字位要平仄一致)。

再看《八拍蛮》,其格式为○○●●○△。⊙○○●●”,这就是失粘(而这种失粘则是刻意的)。再一方面,其首句结尾为“平仄平”这是一种刻意模仿古诗的一种做法,这样的格式(以及“三连平”)在近体诗中是不允许出现的。因此,《八拍蛮》不是近体诗。

 八拍蛮(秋雨)〖6-003〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《八拍蛮》词谱

一、    词牌简介

唐教坊曲名。按孙光宪法所咏俱越中事,或即八拍之歌也。

二、词谱格式

⒈ 正  体:单调,二十八字。四句,三平韵。

●●○○●△。⊙○○●●○△。⊙○○●●,○○●●○△。

例词、孙光宪

孔雀尾拖金线长,怕人飞起入丁香。越女沙头争拾翠,相呼归去背斜阳。

⒉ 又一体:单调,二十八字。四句,两平韵。

○●●○○●●,○○○●●○△。○●●○○●●,○○●●●○△。

例词、阎 选

云锁嫩黄烟柳细,风吹红蒂雪梅残。光景不胜闺阁恨,行行坐坐黛眉攒。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017