注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

潇湘逢故人慢(人生如梦)〖6-041〗【原创】  

2017-09-13 06:46:07|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潇湘逢故人慢(人生如梦)〖6-041〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

潇湘逢故人慢人生如梦)〖6-041〗

 

 

潇湘逢故人慢[王安礼.体]  人生如梦

作者:呼正林

 

人生如梦,留柔情常忆,思绪无言。

暮年任清闲。但平仄求道,律韵成篇。

心潮涌起,瞻千秋、浩淼如烟。

细微处、婉约依旧,寄托总在缠绵。

 

清秋冷,寒夜晚,守情人、悄然消瘦无眠。

寂寞与谁言?任方略犹在,陈述何缘?

苍茫岁月,看窗外、灯火阑珊。

何须索、但凭有趣,点滴梦醉经年。

二〇一六年十一月八日于北京『镜缘斋』

潇湘逢故人慢(人生如梦)〖6-041〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

《潇湘逢故人慢[钱应金.体].人生如梦》/作者:呼正林

人生如梦,留柔情常忆,思绪无言。任晚暮,清闲里,平仄求道,律韵成篇。心潮涌起,瞻千载、浩淼如烟。细微处、婉约依旧,寄托总在缠绵。

清秋冷,寒夜晚,守情人、悄然消瘦无眠。寂寞与谁言?任方略犹在,陈述何缘?苍茫岁月,看窗外、灯火阑珊。何须索、但凭有趣,点滴梦醉经年。

二〇一六年十一月八日于北京『镜缘斋』

 潇湘逢故人慢(人生如梦)〖6-041〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《潇湘逢故人慢》词谱

一、词谱简介

调见《花庵词选》。

二、词谱格式:

⒈ 又一体:双调,一百四字。前后段各十句,五平韵。

○○○●,○○○●,●○△。●○●○△。●○●○●,●●○△。○○●●,●○○、●●○△。●○●、●○○●,○●●○△。

○○●,○●●,●○○、●○○●○△。●●●○△。●○●○○,○●○△。○○●●,●○●、○●○△。○○●、●○●,●○●●○△。

例次、王安礼

薰风微动,方榴花弄色,萱草成窝。翠帷敞轻罗。试冰簟初展,几尺湘波。疏檐广厦,称潇湘、一枕南柯。引多少、梦魂归绪,洞庭雨棹烟蓑。

惊回处,闲昼永,更时时、燕雏莺友相过。正绿影婆娑。况庭有幽花,池有新荷。青梅煮酒,幸随分、赢取高歌。功名事、到头终在,岁华忍负清和。

⒉ 又一体:双调,一百四字。前段十一句,四平韵;后段十句,五平韵。

○○○●,○○○○●,○●○△。●●●,○○●,○●○●,●●○△。○○●●,●○●、●●○△。●○●、●○○●,○○●●○△。

○○●,○●●,●○○、●○○●○△。●●●○△。●○●○○,○●○△。○○●●,●○●、○●○△。○○●、●○●●,●○●●○△。

例词、钱应金

深秋村落,夸青菱香熟,素芋甜和。擘紫蟹,蒸黄雀,知己团聚,笑语婆娑。浓烟淡雪,翦湘湖、几尺渔翁。纵消受、白蘋红蓼,生平未免情多。

空怀古,时悱恻,十年来、可偿文债诗魔。叹世路蹉跎。恐心费参态,眉费松螺。风期阔绝,喜今夕、重话云窝。寒潭月、皎然见底,问君不醉如何?

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017