注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

催雪(香山遐思)〖6-029〗【原创】  

2017-09-01 06:28:36|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
催雪(香山遐思)〖6-029〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

催  雪香山遐思)〖6-029

 

 

催  雪  香山遐思

作者:呼正林

 

天高澄碧,香炉顶、望秋远。

一抹薄烟,林立参差如幻。

历史苍茫,未了情、多少英雄憾。

壮志依然,待明天召唤。

 

炫红枫叶,畅行处、曾是旧宮苑。

暮鼓晨钟,述说今古悠远。

地久天长,惟有情难变。

任春雨秋风,毕竟是、榆桑歌晚。

二〇一六年十月三十日于北京『镜缘斋』

 催雪(香山遐思)〖6-029〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《梦玉人引》词谱

一、词谱简介:

此调有平韵、仄韵两体,字句大同小异。

二、词谱格式:

仄韵体

⒈ 正 体:双调,八十四字。前段九句,四仄韵;后段八句,四仄韵。

◎⊙○●,◎◎⊙●○▲。●○○,⊙⊙⊙◎▲。●○○,●●○、▲。●○○,●○○▲。

●○○●,⊙⊙◎●●○▲。○○,●○◎⊙▲。⊙◎,⊙◎○○▲。●○●○○,●●●、●○○▲。

例词、沈会宗

追旧游处,思前事、俨如昔。过尽莺花,横雨暴风初息。杏子枝头,又自然、别是般天色。好傍垂杨,系画船桥侧。

小欢幽会,一霎时、光景也堪惜。对酒当歌,故人情分难觅。山远水长,不成空相忆。这归去重来,又却是、几时来得。

⒉ 又一体:双调,八十四字。前后段各九句,四仄韵。

●○○●,●○○,●○▲。●●○○,●○○○○▲。●●○○,●●○、○●●○▲。○●○○,●●○○▲。

●○○●,○○●、●●●○▲。●●○○,●○●○○▲。○●●●,○○○○▲。●○●○,○○●●,○○○▲。

例词、李 甲

渐东风暖,陇梅残,霁云碧。嫩草柔条,又回江城春色。乍促银签,便篆香、纹蜡有余迹。愁梦相兼,尽日高无力。

这些离恨,依然是、酒醒又如织。料伊情怀,也应向人端的。何故近日,全然无消息。问伊看伊,教人到此,如何休得。

⒊ 又一体:双调,八十四字。前段九句,四仄韵;后段八句,四仄韵。

●○○●,●○○,●○▲。●●○○,●○●○○▲。●●○○,●●○、●●○○▲。○●○○,●○○○▲。

●○○●,●○○、○●●○▲。●●○○,●○○●○▲。○●○○,○●○○▲。●○○,●○○,●●○○○▲。

例词、朱敦儒

浪萍风梗,寄人间,倦为客。梦里瀛州,姓名误题仙籍。敛翅归来,爱小园、脱箨筼筜碧。新种幽花,戒儿童休摘。

放怀随分,各逍遥、飞鷃等鹏翼。舍此萧闲,问君携杖安适。诸彦群英,诗酒皆勍敌。太平时、向花前,不醉如何休得。

⒋ 又一体:双调,八十五字。前段九句,四仄韵;后段八句,四仄韵。

●○○●,○○●,●○▲。○●○○,○●●○○▲。○●○○,●●○●●、○○○▲。●●○○,●●○○▲。

●○○●,●●○、●●●○▲。●●○○,●○○●○▲。○●○○,○○○○▲。●●●、●○○,●●○○○▲。

例词、范成大

送行人去,犹追路,再相觅。天末交情,长是合堂同席。从此尊前,便顿然少个、江南羁客。不忍匆匆,少驻船梅驿。

酒斟虽满,尚少如、别泪万千滴。欲语吞声,结心相对呜咽。灯火凄清,笙歌无颜色。纵别后、尽相忘,算也难忘今夕。

平韵体

双调,八十二字。前段九句,四平韵;后段八句,四平韵。

●○○●,●●●,●○△。●●○○,●○○●○△。●●○○,●●○、○●○△。●●●○,●○●○△。

●○○●,○●●、○●●○△。●●○○,●○○●○△。●●○○●,○○○●△。●○●,●○○、●●○△。

例词、吕渭老

上危梯望,画阁迥,绣帘垂。曲水飘香,小园莺唤春归。舞袖弓弯,正满城、烟草凄迷。结伴踏青,趁蝴蝶双飞。

赏心欢计,从别后、无意到西池。白检罗囊,要寻红叶留诗。懒约无凭据,莺花都不知。怕人问,强开怀、细酌酴醾。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017