注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

昼锦堂(人生感想)〖6-046〗【原创】  

2017-09-18 00:29:54|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昼锦堂(人生感想)〖6-046〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

昼锦堂(人生感想)〖6-046〗

 

 

昼锦堂  人生感想

作者:呼正林

 

暮色长天,余晖晚雾,行走秋色疏林。

但看西风吹彻,落叶纷纭。

谁问柔情藏依旧,悄然往事已嶙峋。

难言梦,清泪两行,无眠一枕沉昏。

 

秋深。耽夜静,说梦醒,总归终是凡人。

未必蹒跚困惑,不过浮云。

随心不问由岁月,无求闲适任风云。

茶当酒,往事不须回首,梦醒无痕。

二〇一六年十一月十二日于北京『镜缘斋』

昼锦堂(人生感想)〖6-046〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

《昼锦堂[叶韵体].人生感想》/作者:呼正林

暮色长天,余晖晚雾,怅惘秋色疏林。但看北风吹彻,落叶纷纭。莫问柔情藏不尽,悄然往事已嶙峋。难言梦,有泪两行,无眠一枕沉昏。

秋韵。耽夜静,说醒困总归终是凡人。未必蹒跚心惑,不过浮云。随心休问凭烟散,但求闲适任风云。茶当酒,非是不须回首,梦醒无痕。

二〇一六年十一月十二日于北京『镜缘斋』

 昼锦堂(人生感想)〖6-046〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《昼锦堂》词谱

一、词牌简介:

此调有平韵、仄韵两体。平韵者见周邦彦《片玉集》,仄韵者见陈允平《日湖渔唱》。

二、词谱格式:

平韵体

⒈ 正  体:双调,一百二字。前段十句,四平韵;后段十一句,五平韵。

●○○,○○●●,⊙⊙○●○△。●●○○●,●○△。◎◎◎◎●,●●○△。○○●,○,○○●●○△。

△。●●,○●●,●○△。●●○○●,●●○△。●○○●,●●○△。○○●,○●●,●○△。

例词、周邦彦

雨洗桃花,风飘柳絮,日日飞满雕檐。懊恼一春幽恨,尽属眉尖。愁闻双飞新燕语,更堪孤枕宿酲忺。云鬟乱,独步画堂,轻风暗触珠帘。

多厌。静昼永,琼户悄,香销金兽慵添。自与萧郎别后,事事俱嫌。短歌新曲无心理,凤箫龙管不曾拈。空惆怅,常是每年三月,病酒恹恹。

⒉ 又一体:双调,一百二字。前段十句,四平韵;后段十一句,五平韵。

○●○○,○○●●,○●○●○△。●●●○○●,●●○△。○○●●○○●,○○●●●○△。○○●,●●○○,○○●●○△。

△。○●●,●●●○○,●●○△。●●○○●●,●●○△。○○●●○○●,○○○●●○△。○○●,○●○○●●,○●○△。

例词、宋自逊

荷叶龟游,庭皋鹤舞,应自秋满淮涯。昨夜将星明处,仿佛峨眉。干戈已净银河淡,尘沙不动翠烟微。邦人道,半月中秋,当歌不饮何为。

谁知。心事远,但感慨登临,白羽频挥。恨不明朝出塞,猎猎旌旗。文南一矢澶渊劲,夔门三箭武关奇。挑灯看,龙吼传家旧剑,曾斩吴曦。

⒉ 又一体:双调,一百二字。前段十句,四平韵;后段十一句,五平韵。

●●○○,○○●●,●○○●○△。●●○○,○●●、●○△。●○○●○○●,●○○●●○△。○○●,○●●○,○○●●○△。

△。○●●,○●●,○○●●○△。●●○○,○●●●○△。●○○●○○●,●○○●●○△。○○●,○●●○,○●●●○△。

例词、孙惟信

薄袖禁寒,轻妆媚晚,落梅庭院春妍。映户盈盈,回倩笑、整花钿。柳裁云翦腰支小,凤盘鸦耸髻鬟偏。东风里,香步翠摇,蓝桥那日因缘。

婵娟。流慧盼,浑当了,匆匆密爱深怜。梦过阑干,犹认冷月秋千。杏梢空闹相思眼,燕翎难系断肠笺。银屏下,争信有人,真个病也天天。

仄韵体:双调,一百二字。前段十句,五仄韵;后段十一句,七仄韵。

●●○○,○○●●,○○●●○▲。●●○○,○●●○○▲。●○○●○●●,●○○●○○▲。○○▲。○●●○,○●●○○▲。

▲。○●▲。○●●○○,○●○▲。●●○○,○●●○○▲。●●○○○●●,●○○●○○▲。○○▲。●●●○○●,●○○▲。

例词、陈允平

上苑寒收,西塍雨散,东风是处花柳。步锦笼沙,依旧五陵台沼。绣帘珠箔金翠袅,琐窗雕槛青红斗。频回首。茶灶酒垆,前度几番携手。

知否。人渐老。嗟眼为花狂,肩为诗瘦。唤醒乡心,无奈数声啼鸟。秉烛清游嫌夜短,采香新意输年少。归来好。且趁故园池阁,绿阴芳草。

叶韵体:双调,一百二字。前段十句,四平韵;后段十一句,两叶韵,四平韵。

●●○○,○○●●,●●○●○△。●●●○○●,●●○△。●○○○○●●,●○●●●○△。○○●,●●●○,○○●●○△。

○●●,○●○○○●○△。●●○○○●,●●○△。●○○●○○●,●○○●●○△。○○●,○●●○○●,●●○△。

例词、蒋 捷

染柳烟消,敲菰雨断,历历犹寄斜阳。掩冉玉妃芳袂,拥出灵场。倩他鸳鸯来寄语,驻君舴艋亦何妨。渔榔静,独奏棹歌,邀妃试酌清觞。

湖上。去渐暝,秋浩荡。鲜风支尽蝉粮。赠我非环非佩,万斛生香。半蜗峁屋归炊影,数螺苔石压波光。鸳鸯笑,何似且留双楫,翠隐红藏。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017