注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

劝金船(寒夜相思梦)〖6-047〗【原创】  

2017-09-19 06:59:34|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
劝金船(寒夜相思梦)〖6-047〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

劝金船寒夜相思梦)〖6-047〗

 

 

劝金船  下元好观月

下元时节,恰值超大月亮胜景,观月有感。

作者:呼正林

 

相思难耐幽幽夜,故事情如屑。

阑珊灯火间明灭,下元好观月。

领脊仙人,套兽列排宮阙。

倒影水中倾泻,任尔风

 

沿河多少寻常夜,岁月皆成屑。

相思记忆难得灭,恰如这明月。

一缕幽思,斜映角楼金阙。

莫道月光流泻,往事如屑

二〇一六年十一月十四日于北京『镜缘斋』

劝金船(寒夜相思梦)〖6-047〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  劝金船(寒夜相思梦)〖6-047〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《劝金船》词谱

一、词牌简介:

张先词序:“流杯堂唱和,翰林主人元素自撰腔。”苏轼词序:“和元素韵,自撰腔命名。”按元素,杨绘元素也。因张先词有“何人窨得金船酒”句,名《劝金船》。

二、词谱格式:

⒈ 正  体:双调,八十八字。前后段各八句,六仄韵。

○○●○○▲,●●○○▲。○○●●○○▲,●○●○▲。●●○○。●●●○○▲。○●●○○●,●●○▲。

○○●○○▲,●●○○▲。○○●●○○▲,●○●○▲。●●○○,●●●○○▲。●●●○○▲,●○▲。

例词、苏 轼

无情流水多情客,劝我如曾识。杯行到手休辞却,这公道难得。曲水池边,小字更书年月。如对茂林修竹,似水和节。

纤纤素手如霜雪,笑把秋花插。尊前莫怪歌声咽,又还是轻别。此去翱翔,遍赏玉堂金阙。欲问再来何岁,应有华发。

⒉ 又一体:双调,九十二字。前段八句,六仄韵;后段八句,五仄韵。

○○●●○○▲,●●○○▲。○○●●○○▲,●○●○▲。●●●○●,●●●、●○○▲。○●●○,○●●○○▲。

○○○●○○▲,●●○○▲。○○●●○○●,●○●○▲。●●●○○,○●●、○○○▲。●●●○○●,●○○▲。

例词、张 先

流泉宛转双开窦,带染轻纱皱。何人窨得金船酒,拥罗绮前后。绿定见花影,并照与、艳妆争秀。行尽曲名,休更再歌杨柳。

光生飞动摇琼甃,隔障笙箫奏。须知短景欢无足,又还过清昼。翰阁迟归来,传骑恨、留连难久。异日凤凰池上,为谁思旧。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017