注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

安公子(随心就好)〖6-050〗【原创】  

2017-09-22 06:17:32|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安公子(随心就好)〖6-050〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

安公子随心就好)〖6-050〗

 

 

安公子  随心就好

作者:呼正林

 

风掠城河岸,雾笼罩云天半。

朔气寥落清净处,更显疏林淡。

木栏旧、石阶衰草相依伴。

流水清、徜徉潺潺远。

莫道凉初透,但把东风期盼。

 

有志休说远,小心求索无须叹。

为念闲暇将岁月,不吝说长短。

或沉醉、相思牵挂无须掩。

霜染鬓、不问春浓淡。

道幻灭红尘,一任秋藏春艳。

二〇一六年十一月十六日于北京『镜缘斋』

 安公子(随心就好)〖6-050〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《安公子》词谱

一、词牌简介:

唐教坊曲名。《碧鸡漫志》云:“据《理道要诀》,唐时《安公子》在太簇角,今已不传,其见于世者,中吕调有《安公子近》,般涉调有《安公子慢》。”按柳永“长川波潋滟”词自注“中吕调”,“远岸收残雨”词自注“般涉调”,但蒋氏《十三调谱》采柳永“长川波潋滟”词又注“正宫”。

二、词谱格式:

⒈ 正  体:双调,八十字。前段八句,四仄韵;后段七句,三仄韵。

○○○●▲。●○○●○●,●●○○●●,○●○○▲。○○○○▲。○●●○●●,●●○○○●,○●○○▲。

●●●●○○,●○●▲。○○●●,●●●●○○▲。●●○○●,●●○○,○●○○●▲。

例词、柳 永

长川波潋滟。楚乡淮岸迢递,一霎烟汀雨过,芳草青如染。驱驱携书剑。当归好天好景,自觉多愁多病,行役心情厌。

望处旷野沈沈,暮云黯黯。行侵夜色,又是急桨投村店。认去程将近,舟子相呼,遥指渔镫一点。

⒉ 又一体:双调,一百六字。前后段各八句,六仄韵。

●○○▲,◎⊙⊙○○▲。○○●●,●○○▲。●、○○●●○○▲。○●◎、⊙●○○▲。⊙◎◎⊙,◎●○○▲。

●○○▲,●○○▲。●●,●○○▲。●、○○●○○▲。◎⊙◎、⊙●○○▲。⊙⊙◎,⊙◎⊙▲。

例词、柳 永

远岸收残雨,雨残稍觉江天暮。拾翠汀洲人寂静,立双双鸥鹭。望几点、渔镫掩映蒹葭浦。停画桡、两两舟人语。道去程今夜,遥指前村烟树。

游宦成羁旅,短樯吟倚闲凝伫。万水千山迷远近,想乡关何处。自别后、风亭月榭孤欢聚。刚断肠、惹得离情苦。听杜宇声声,劝人不如归去。

⒊ 又一体:双调,一百六字。前后段各九句,六仄韵。

●●○○▲,●○○●○○▲。○●○○○●●,●●○○▲。●●●○○,●●○○▲。○●○、●●○○▲。●●●○○,○●○○○▲。

●●○○▲,●○○●○○▲。●●○○○●●,●○○○▲。●●●○○,○●○○▲。○●●、●●○○▲。●●○○○,○●○○○▲。

例词、袁去华

弱柳丝千缕,嫩黄匀遍鵶啼处。寒入罗衣春尚浅,过一番风雨。问燕子来时,绿水桥边路。曾画楼、见个人人否?料静掩云窗,尘满哀弦危柱。

庾信愁如许,为谁都著眉端聚。独立东风弹泪眼,寄烟波东去。念永昼春闲,人倦如何度。闲傍枕、百啭黄鹂语。唤觉来厌厌,残照依然花坞。

⒋ 又一体:双调,一百四字。前后段八句,六仄韵。

●●○○▲,●○○●○○▲。○●○○○●●,○○○▲。●○●、○○●●○○▲。○●○、○●○○▲。●●○●●,●●○○○▲。

●●○○▲,●○○●○○▲。●●○○○●●,●○○▲。●○●、○○○●○○▲。●○●、○●○○▲。●○○○●,●●○○○▲。

例词、晁补之

柳老荷花尽,夜来霜落平湖净。征雁天鸥舞乱,鱼游清镜。又还是、当年我向江南兴。移画船、深渚蒹葭映。对半篙碧水,满眼青山魂凝。

一番伤华鬓,放歌狂饮犹堪逞。水驿孤帆明夜事,此欢重省。梦回处、诗塘春草难整。宦情与、归思终趄竞。记他年相访,认取斜川三径。

⒌ 又一体:双调,一百六字。前后段各九句,七仄韵。

●●○○▲,●○○●○○▲。○●●○○●●,●○○▲。○●●、●○●▲。○○▲。○●●、●●○○▲。●○○●,●●○○,○○○▲。

●●○○▲,●○○●○○▲。○●●○○●●,●○○▲。○●●、●○●▲。○○▲。○●●、○●○○▲。●○○●,●●○○,●○○▲。

例词、杜安世

又是春将半,杏花零落闲庭院。天气有时阴淡淡,绿杨轻软。连画阁、绣帘半卷。招新燕。残黛敛、独倚阑干遍。暗思前事,月下风流,狂踪无限。

惜恐莺花晚。更堪容易相抛远。离恨结成心上病,几时消散。空际有、断云片片。遥峰暖。闻杜宇、终日哀啼怨。暮烟芳草,写望迢迢,甚时重见。

⒍ 又一体:双调,一百二字。前后段各九句,六仄韵。

○●○○▲,●○○●○○▲。●●○○,○●●、○○●▲。●●○○,○●○○▲。○●●、○●○○▲。●●○○●,○●○○●▲。

●●○○▲,●○○●○○▲。●●○○,○●●、○○○▲。○●○○,●●○○▲。○●○、●●○○▲。●●○○●,●●○○●▲。

例词、陆 游

风雨初经社,子规声里春光谢。最是无情,零落尽、蔷薇一架。况我今年,憔悴幽窗下。人尽怪、诗酒消声价。向药炉经卷,忘却莺窗柳榭。

万事收心也,粉痕犹在香罗帊。恨月愁花,争信道、如今都罢。空忆前身,便面章台马。因自来、禁得心肠怕。纵遇歌逢酒,但说京都旧话。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017