注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

梦仙郎(浓情是债)〖6-051〗【原创】  

2017-09-23 06:22:32|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦仙郎(浓情是债)〖6-051〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」
 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

梦仙郎浓情是债)〖6-051〗

 

 

梦仙郎  浓情是债

作者:呼正林

 

浓情如海,相思怎耐。

羞怯里、一怀情债。

人瘦怨孤单,长怨更难眠。

 

惆怅柔情荒废,谈何妩媚。

留一枕、两汪清泪。

别问几多情,逢事一般同。

二〇一六年十一月十六日于北京『镜缘斋』

 梦仙郎(浓情是债)〖6-051〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖镜缘斋.词话〗

张先(990-1078),字子野,乌程(今浙江湖州吴兴)人。北宋时期著名的词人,曾任安陆县的知县,因此人称张安陆。天圣八年进士,官至尚书都官郎中。晚年退居湖杭之间。曾与梅尧臣、欧阳修、苏轼等游。善作慢词,与柳永齐名,造语工巧,曾因三处善用"影"字,世称张三影。有《子野词》传世,据吴熊和、沈松勤校注《张先集编年校注》现存词一百七十九首,这篇词作的调名为《梦仙乡》。调名《梦仙郎》系《花草粹编》、《百家词》、《十名家词》、《康熙词谱》所记录。

《梦仙郎》字数不多,但就其格式的特征而言,就起创作而言在两个方面还是有一定难度的。

一、三次换韵,而且是仄换平、再换仄、再换平,同时前后四韵均不同。这种用韵方式是很独特的,一旦处理不好,就会很拗口。

二、上、下片末两句对仗,从张先的词作看,上片的对仗更为规整。

以上两个特征在填词时是必须要遵守的。而起首两句,在张先词作中并没有做对仗处理,但从填词规律而言,这两句是可以做对仗处理的。在创作《梦仙郎.相思寒夜》将其处理为对仗句,这一处理效果是节奏更清晰,声情更为委婉。

 

【附录一】《梦仙郎》词谱

一、词牌简介:

调见张先词集。

二、词谱格式:

双调,五十二字。前后段各五句,三仄韵,两平韵。

○○○▲,○○●▲。○●●、●○○▲。○●●○○●●○△。

○●○○○○○●▲。○●●、●○○▲。○●●○○●●○△。

例词、张 先

江东苏小,夭斜窈窕。都不胜、彩鸾娇妙。春艳上新妆,肌肉过人香。

佳树阴阴池院,华灯绣幔。花月好、岂能长见。离聚此生缘,何计问高天。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017