注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

水龙吟(寒夜相思梦)〖6-054-1〗【原创】  

2017-09-26 06:17:26|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水龙吟(寒夜相思梦)〖6-054-1〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

水龙吟寒夜相思梦)〖6-054-1〗

 

 

水龙吟[秦观.体]  寒夜相思梦

和「风言物语」《水龙吟.冬夜》

作者:呼正林

 

北风吹彻秋园,荒坪落叶悠悠院。

层楼空寂,满园寥落,长天雾掩。

寒水清流,疏林冬韵,相思长短。

老迈何须叹,春心虽旧,终无奈、夕阳晚。

 

多少红尘依恋?只留下、水长山远。

功名若水,柔情如缕,时光如幻。

难了童心,淡然风韵,清心无念。

但闲情、岁月平和晓暮,该当圆满。

二〇一六年十一月十八日于北京『镜缘斋』

 水龙吟(寒夜相思梦)〖6-054-1〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

水龙吟[苏轼.体].寒夜相思梦/作者:呼正林

北风吹彻秋园处,落叶荒坪悠院。层楼空寂,满园寥落,长天雾掩。寒水清流,疏林冬韵,相思长短。老迈何须叹,春心虽旧,终无奈、夕阳晚。

多少红尘依恋?只留得、水长山远。功名若水,柔情如缕,时光如幻。难了童心,淡然风韵,静心无念。但闲情岁月,平和晓暮,该当圆满。

二〇一六年十一月十八日于北京『镜缘斋』

水龙吟(寒夜相思梦)〖6-054-1〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录一】「风言物语」《水龙吟.冬夜

水龙吟(寒夜相思梦)〖6-054-1〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

水龙吟[秦观.体]  冬夜

作者:「风言物语」

 

物华休苒窗阴,竹喧冬雨空廊滴。 

红衰翠减,巢空声断,徒生冷意。 

纡望潇湘,念浮琴韵,缠绵逆袭。 

奈何西月淡,温情无着,黯沉浸、壶烟里。 

 

攲枕阑珊早逸,透绡帘,梦虚天际。 

云来雨过,因循格物,了成何事? 

惜叹流光,眉愁霜露,影摇寒水。 

待相谁,执手梅林点画,雪吟琼绎。

2016-11-10 11:44:12

 水龙吟(寒夜相思梦)〖6-054-1〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖镜缘斋.词话〗

 

辛弃疾:水龙吟(平韵体)

作者:呼正林

 

水龙吟》词谱中有辛弃疾.平韵体特列于下

双调,一百二字。前段十句,五平韵;后段九句,五平韵。

●○○●○△。○○●○△。○○●●,○○●●、○○△。●●○○,●○●●、○○△。●○○○●,●○○●,○○●、○△。

●●○○△。○●●●○△。○○○●,○○●●、●○△。○●○○,○○●●,●○△。●○○●●,○○○●、●○△。

听兮清佩琼瑶。些,明兮镜秋毫。些,君无此去,流昏涨腻、生蓬蒿。些,虎豹甘人,渴而饮汝,宁猿猱。些,大而流江海,覆舟如芥,君无助、狂涛。些。

路险兮山高。些,予块独处无聊。些,冬槽春盎,归来为我、制松醪。些,其外芬芳,团龙片凤,煮云膏。些,古人兮既往,嗟予之乐、乐箪瓢。些。

此词见《稼轩集》,仿楚词体,每韵下用一“些”字,采以备体。 按蒋捷《竹山词》,《水龙吟》调,亦有仿此体者,因字句悉同,不另列。

《康熙词谱》云:“此词见《稼轩集》,仿楚词体,每韵下用一“些”字,采以备体。 按蒋捷《竹山词》,《水龙吟》调,亦有仿此体者,因字句悉同,不另列。”

《稼轩词编年笺注》中记录《水龙吟》十八首,其中十七首采用的词谱均基本相同,唯独这首《水龙吟.听兮清佩琼瑶》,采用了两种在词的创作中特殊的形式:

一、含有“兮”字特征的句式,这与楚辞的句子形势极为相像,但显然与楚辞不同,除一、二句位置对应外,后两个“兮”字均独立存在。

二、词作在上下片各用了五个“些”字。这些“些”字呈现了两种方式:① 段落中,一律放置在句首;② 句尾则单独成句。除外这十个“些”字,这篇《水龙吟》只有九十二个字。

应当说,这是与传统格式的《水龙吟》截然不同的另一种格式。应当说,辛弃疾对《水龙吟》的格式是很清晰的,也是相对比较偏爱的,否则他的词集中也不会有十八首之多。而这是十八中唯一的平韵体独苗,显然是刻意而为。


【附录

水龙吟》词谱请参见6-054-2〗6-054-3〗

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017