注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

赞成功(细雨阑珊)〖6-056〗【原创】  

2017-09-28 06:44:32|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赞成功(细雨阑珊)〖6-056〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

赞成功细雨阑珊)〖6-056

 

 

赞成功  细雨阑珊

天气预报:中雪。京城内只有“雪糁”,恰如细雨阑珊

作者:呼正林

 

朔风掠过,碧透呈蓝。西山幽远若微澜。

莫言回暖,将又临寒。风摇瑟瑟,水冷潺潺。

 

一地残叶,一墙藤牵。长天云聚暗潸然。

漫空飞絮,预兆丰年。夜深雪粒,细雨阑珊。

二〇一六年十一月十九日于北京『镜缘斋』

赞成功(细雨阑珊)〖6-056〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录一】赞成功》词谱

一、词牌简介:

调见《花间集》。

二、词谱格式:

双调,六十二字。前后段各七句,四平韵。

●○●●,●●○△。○○○●●○△。●○○●,○●○△。○○●●,●●○△。

●●○●,○●○△。●○○●●○△。●○○●,●●○△。●○●●,●●○△。

例词、毛文锡

海棠未坼,万点深红。香苞缄结一重重。似含羞态,邀勒春风。蜂来蝶去,任绕芳丛。

昨夜微雨,飘洒庭中。忽闻声滴井边桐。美人惊起,坐听晨钟。快教折取,戴玉珑璁。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017