注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐
GACHA精选

月当厅(京城雪)〖6-057〗【原创】  

2017-09-29 07:37:48|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月当厅(京城雪)〖6-057〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

月当厅京城雪)〖6-057

 

 

月当厅  京城雪

作者:呼正林

 

大雪一夜京城驻,徐风朔气,清冷初寒。

挂雪树低,衰草瑟瑟如弦。

石径一行脚印,暂风檐、皑皑路清闲。

骤然处,风急行过,雪舞成烟。

 

彤云满眼长天暗,小河边、逐风细雪正阑珊。

寂寞几多,陶醉美景欣然。

多念困难济群众,说飞雪兆丰年。

心致远,行当近,华夏好家园。

二〇一六年十一月二十一日于北京『镜缘斋』

 月当厅(京城雪)〖6-057〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《月当厅》词谱

一、词牌简介:

调见《梅溪词》,史达祖自度曲。

二、词谱格式:

双调,一百一字。前段十句,四平韵;后段九句,四平韵。

●●●●○○●,○○●●,○●○△。●●●○,○●●●○△。○●●○●●,●○○、●●●○△。●○●,○○○●,●●○△。

○○●●○○●,●○○、●○○●○△。●●●○,○●●●○△。○●●○●○●,●○○●●○△。○●●,○○●,●●●○△。

例词、史达祖

白璧旧带秦楼梦,因谁拜下,杨柳楼心。正是夜分,鱼钥不动香深。时有露萤自照,占风裳、可喜影麸金。坐来久,都将凉意,尽付沈吟。

残云事绪无人拾,恨匆匆、药娥归去难寻。缀取雾窗,曾唱几拍清音。犹有老来印愁处,冷光应念雪翻簪。空独对,西风紧,弄一片桐阴。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017