注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

秋夜月(佳客)〖6-058〗【原创】  

2017-09-30 07:07:09|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋夜月(佳客)〖6-058〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

秋夜月佳客)〖6-058

 

 

秋夜月  佳客

作者:呼正林

 

阑珊灯火。夜呈凉,风送雪,一城清澈。

雾散烟消星月,叩门来客。

挽佳宾,温老酒,述说急迫。

回忆、沉醉旧时卿我。

 

依依色。慨多情,藏愈久,两厢沉默。

只许相思心驻,愀然行过。

品柔情,难醉梦,一怀忐忑。

心底、留下潮升潮落。

二〇一六年十一月二十一日于北京『镜缘斋』

 秋夜月(佳客)〖6-058〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《秋夜月》词谱

一、词牌简介:

调见《尊前集》。因尹鹗词起结有“三秋佳节”及“夜深窗透,数条斜月”句,取以为名。《乐章集》注“夹钟商”。

二、词谱格式:

⒈ 正  体:双调,八十四字。前后段各十句,五仄韵。

○○○▲。●○○,○●●,○○▲。●●○○○●,●○○▲。●,▲。◎⊙●●○○▲。

○○○▲。●○○,○●●,○○▲。●●○○○●,●○○▲。●,▲。⊙◎●●○○▲。

例词、尹 鹗

三秋佳节。罩晴空,凝碎露,茱萸千结。菊蕊和烟轻撚,酒浮金屑。徵云雨,调丝竹,此时难辍。欢极、一片艳歌声揭。

黄昏慵别。炷沈烟,熏绣被,翠帷同歇。醉并鸳鸯双枕,暖偎春雪。语丁宁,情委曲,论心正切。夜深、窗透数条斜月。

⒉ 又一体:双调,八十三字。前段八句,五仄韵;后段十句,五仄韵。

○○●▲。●●●、○○●○○▲。●●○,●○○●○○▲。●○○,○●●,●●○○○▲。●●●○○▲。

○○●▲。●●●●○,●●○○▲。●●●○○●,●●○▲。●○●,○●●,●○○▲。●●○○,●○○▲。

例词、柳 永

当初聚散。便唤作、无由再逢伊面。近日来,不期而会生欢宴。向尊前,闲暇里,敛著眉儿长叹。惹起旧愁无限。

盈盈泪眼。漫向我耳边,作万般幽怨。奈你自家心下,有事难见。待音信,真个恁,别无萦绊。不免收心,共伊长远。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017