注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

远朝归(萧瑟秋园)〖6-031〗【原创】  

2017-09-03 06:56:33|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
远朝归(萧瑟秋园)〖6-031〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

远朝归萧瑟秋园)〖6-031〗

 

 

远朝归  萧瑟秋园

作者:呼正林

 

萧瑟秋园,看叶黄轻摇,逐风一路。

疏林荒草,寂寞奈何无诉。

常思夏月,总难忘、多情托付。

曾依处,只静听衰柳,体味秋露。

 

云淡总伴天高,忆既往相思,寂寥无数。

江山万里,思绪奈何搁处?

无言怅惘,叹未了、春秋谁顾。

愁无数,只无奈夜长涩目

二〇一六年十一月二日于北京『镜缘斋』

 远朝归(萧瑟秋园)〖6-031〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《远朝归》词谱

一、词谱简介:

调见《梅苑》词。

二、词谱格式:

双调,九十二字。前段十句,五仄韵;后段九句,五仄韵。

○●○○,●●○○○,○○●▲。○○●⊙,◎●●○○▲。○○●●,●●、○○▲。○○▲,○●⊙,○●○▲。

○●●●○○,●●●○○,●▲。○○●●,○●●○○▲。○○●●,●●、○○○▲。○○▲,●○●○⊙▲。

例词、赵耆孙

金谷先春,见乍开江梅,晶明玉腻。珠帘院落,人静雨疏烟细。横斜带月,又别是、一般风味。金尊里,任遗英乱点,残粉低坠。

惆怅杜陇当年,念水远天长,故人难寄。山城倦眼,无绪更看桃李。当时醉魄,算依旧、徘徊花底。斜阳外,漫回首画楼十二。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017