注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐
GACHA精选

寻梅(期盼春天)〖6-070〗【原创】  

2017-10-12 07:37:57|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寻梅(期盼春天)〖6-070〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

寻梅期盼春天)〖6-070

 

 

寻梅  期盼春天

读「坚子」《寻梅.秋望梅陇》,试拟“去”、“系”两韵交替,以为和

作者:呼正林

 

难舍岁月总是去,莫嗟叹、天经地系。

自由随意任来去,就西风冬韵,未央能系

 

相思待等冬归去,再相约、柔情何系?

奈何眷恋难别去,盼相依春柳,羞倚共系。

二〇一六年十二月一日于北京『镜缘斋』

 寻梅(期盼春天)〖6-070〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「坚子」《寻梅.秋望梅陇

 寻梅(期盼春天)〖6-070〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

寻梅  秋望梅陇

作者:「坚子」

 

无边落木收眼底,意峥嵘、为秋刬地。

绮梦成趣奈无计,叹他年华老,夕阳谁系?

 

等闲不问悲欢事,把袖手、凭高长倚。

冰崖百丈惟有你,苦于今烟散,云渺又蔽。

2016-11-29 08:20:53

 寻梅(期盼春天)〖6-070〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

镜缘斋.词话

寻梅双调、六十字,有正、别各一体,两体格式最明显的不同是后两句断句,正体第四句为五字的一字领句,别体的第四句为三字领句。

 

【附录一】《寻梅》词谱

一、词牌简介:

  调见《乐府雅词》及《梅苑》,盖咏梅花也。因词中有“朝来寻见”句,取以为名。

二、词谱格式:

⒈ 正  体:双调,六十字。前后段各五句,四仄韵。

○○●●▲,◎◎、⊙○●▲。⊙◎▲,●○○○●,●○○▲。

○●●○○▲,⊙⊙、⊙○○▲。○●●○▲,●○○○●,○●●▲。

例词、沈会宗

今年早觉花信蹉,想芳心、未应误我。一月花径几回过,始朝来寻见,雪痕微破。

眼前大抵情无那,好景色、只消些个。春风烂漫都且可,是而今枝上,三朵两朵。

⒉ 又一体:双调,六十字。前后段各五句,四仄韵。

○○●●●●▲,●●●、○○●▲。●○●●○○▲,●○○,●●●○○▲。

○○●●○○▲,●○○、○○○▲。●○●●○○▲,●●○,●●●○○▲。

例词、沈会宗

幽香浅浅湿未透,认雪底、思来始有。翦裁尚觉琼瑶皱,苦寒中,越恁骨清肌瘦。

东风气象园林旧,又今年、而今时候。急宜小摘当尊酒,选一枝,且付玉人红手。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017