注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

梦还京(京城清洁工)〖6-060〗【原创】  

2017-10-02 07:35:00|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦还京(京城清洁工)〖6-060〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

梦还京京城清洁工)〖6-060

 

 

梦还京  京城清洁工

作者:呼正林

 

北风吹凉落叶,石径已参半。

不倦落黄,悄然扫过,疏树如言,问候苍颜霜面。

 

总无怨。冬夏春秋,拂晓晚暮两相见。

任暑寒、无悔无怨。

 

夜正倦老巷多少轻汗

不虚幻,懒睡街道耽清净,夜晚流萤,祝福一声如愿

二〇一六年十一月二十三日于北京『镜缘斋』

梦还京(京城清洁工)〖6-060〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录一】《梦还京》词谱

一、词牌简介:

《乐章集》注“大石调”。

二、词谱格式:

三段,七十九字。前段六句,两仄韵;中段四句,三仄韵;后段六句,四仄韵。

●○○○●●,○●●○▲。●●○○,●○●●,○●○○,●●○○○▲。

●○▲。○●○○,●●●●●○▲。●●○、○●○▲。

●●▲。●●○●○▲。●○▲,●●●●○○●,●●○○,●○●○●▲。

例词、柳 永

夜来匆匆饮散,敧枕背灯睡。酒力全轻,醉魂易醒,风揭帘栊,梦断披衣重起。

悄无寐。追悔当初,绣阁话别太容易。日许时、犹阻归计。

甚况味。旅馆虚度残岁。想娇媚,那里独守鸳帏静,永漏迢迢,也应暗同此意。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017