注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

垂丝钓(凭书阅古)〖6-088〗【原创】  

2017-10-30 06:50:10|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
垂丝钓(凭书阅古)〖6-088〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

垂丝钓凭书阅古)〖6-088

 

 

垂丝钓  凭书阅古

作者:呼正林

 

凭窗雾漫,满城多少人懒。

一个闲人,聊赖何念?

书怎看?似晚难得见。掌灯看,就亮随意览。

 

说今道古,行间字里缭乱。

风烟漫卷,既往说恩怨。

慷慨时如幻,诗绎演,把本来渲染

二〇一六年十二月十二日于北京『镜缘斋』

垂丝钓(凭书阅古)〖6-088〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录一】《垂丝钓》词谱

一、词牌简介:

《中原音韵》注“商角调”,《太平乐府》注“商调”。

二、词谱格式:

⒈ 正  体:双调,六十六字。前段八句,七仄韵;后段七句,六仄韵。

▲,○○●○▲。●●○,●○▲。▲,●●○▲。▲,○●▲。

●,○○●○▲。○●▲,●○○▲。●○○▲,○●▲,●●○▲。

例词、周邦彦

镂金翠羽,妆成才见眉妩。倦倚绣帘,看舞风絮。愁几许,寄凤丝雁柱。春将暮,向层城苑路。

钿车似水,时时花径相遇。旧游伴侣,还到曾来处。门掩风和雨,梁燕语,问那人在否。

⒉ 又一体:双调,六十六字。前段八句,七仄韵;后段七句,六仄韵。

●○●●,○○○●○▲。●●●○○,○●▲。○●▲,●●○●▲。○○▲,●○○●▲。

●○●●,○○●●○▲。●○●▲,●●○○▲。○●○○▲,○●▲,●●○●▲。

例词、杨无咎

燕将旧侣,呢喃终日相语。似惜别离情,知几许。谁与度,为向人代诉。空朝暮,漫千言百句。

怎生会得,争如作个青羽。又闻院宇,不在当时住。飞去无寻处,肠万缕,寄暴风横雨。

⒊ 又一体:双调,六十六字。前段八句,六仄韵;后段七句,六仄韵。

●○●●,○○○●○▲。●●●○,●●○▲。○●▲,●●○○▲。○○▲,●●○●▲。

●○○●▲,○○○●○▲。●○●▲,○●○○▲。○●○○▲,○●▲,●●○●▲。

例词、吴文英

听风听雨,春残花落门掩。乍倚玉阑,旋翦夭艳。携醉靥,放溯溪游缆。波光闪,映烛花黯淡。

碎霞澄水,吴宫初试菱鉴。旧情顿减,孤负深怀滟。衣露天香染,通夜饮,问漏移几点。

⒋ 又一体:双调,六十七字。前段七句,六仄韵;后段八句,六仄韵。

○○○▲,●○○●○▲。●●○○,●●○○▲。○○▲,●●○○▲,○○▲。

●○○●●,○○●●,○○○●○▲。●○●▲,●●○○▲。○●○○▲,○●▲,●●○●▲。

例词、袁去华

江枫秋老,晓来红叶如扫。暮雨生寒,正北风低草。宾鸿早,乱半川残照,伤怀抱。

记西园饮处,微云弄月,梅花人面争好。路长信杳,度日房栊悄。还是黄昏到,归梦少,纵梦归易觉。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018