注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

且坐令(烟笼月)〖6-089〗【原创】  

2017-10-31 07:45:20|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
且坐令(烟笼月)〖6-089〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

且坐令烟笼月)〖6-089

 

 

且坐令  烟笼月

作者:呼正林

 

烟笼月,未了阑珊夜。

朔风莫道他方烈,困惑灯明灭。

早至黄昏,催人夜晚,疲神骨怯。

 

灯曳处、小虫如屑。无眠枕、冷光写。

多情无奈朦胧月。总倒是、难得解。

一怀空落无边界,奈何相思夜?

二〇一六年十二月十二日于北京『镜缘斋』

 且坐令(烟笼月)〖6-089〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《且坐令》词谱

一、词牌简介:

调见《东浦词》。

二、词谱格式:

双调,七十字。前段七句,五仄韵;后段六句,六仄韵。

○●▲,●●○○▲。●○●●○○▲,●●○○▲。●●○○,○○●●,○○●▲。

○●●、●○○▲。○○●、●○▲。○○○●○○▲。●●●、○○▲。●○○●○○▲,●○○○▲。

例词、韩 玉

闲院落,误了清明约。杏花雨过胭脂绰,紧了秋千索。斗草人归,朱门悄掩,梨花寂寞。

书万纸、恨凭谁托。才封了、又揉却。冤家何处贪欢乐?引得我、心儿恶。怎生全不思量著,那人人情薄。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018