注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

步月(冬夜的等待)〖6-061〗【原创】  

2017-10-03 07:37:49|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
步月(冬夜的等待)〖6-061〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

步月的等待)〖6-061

 

 

步月平韵  的等待

作者:呼正林

 

冬柳枯枝,静园疏树,映天湖水幽蓝。

半湖风晓,吹皱涌微澜。

旧庭院、陈说岁月,老雨燕、留梦屋檐。

巢犹在、风摇绒羽,悄待艳春还。

 

门前。残叶落,矮墙草入睡,犹忆秋天。

蓦然佳梦,行走百花间。

又携手、东风旅伴,更缠绵、相倚婵娟。

相约事,花红叶绿待春繁。

二〇一六年十一月二十三日于北京『镜缘斋』

 步月(冬夜的等待)〖6-061〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

步月仄韵  的等待/作者:呼正林

冬柳枯枝,岸边藤蔓。映天碧水幽暗。一湖晓雾,落叶逐流远。旧庭院、岁月述说,他春燕、老檐风软。巢犹在、绒羽曳摇,艳春悄盼。

门前残叶乱。墙矮草凄然,犹忆秋灿。蓦然有梦,与春相伴。又携手、如梦婵娟,更依恋、醉春相伴。相约事,千紫万红风满院。

二〇一六年十一月二十三日于北京『镜缘斋』

 步月(冬夜的等待)〖6-061〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《步月》词谱

一、词牌简介:

此调有平韵、仄韵两两体。平韵者见史达祖《梅溪词》,仄韵者见施岳《梅川词》。

二、词谱格式:

平韵体:

双调,九十六字。前段九句,四平韵;后段十句,五平韵。

●●○○,●○○●,●○○●○△。●○○●,○●●○△。●○●、○○●●,●●●、○●○△。○○●、○○●●,○●●○△。

△。○●●,●○●●●,○●○△。●○○●,○●●○△。●○●、○○●●,●●○、○●○△。○○●,○○●●●○△。

例词、史达祖

翦柳章台,问梅东阁,醉中携手初归。逗香帘下,璀璨缕金衣。正依约、冰丝射眼,更荏苒、蟾玉西飞。轻尘外、双鸳细蹙,谁赋洛滨妃。

霏霏。红雾绕,步摇共鬓影,吹入花围。管弦将散,人静烛笼稀。泥私语、香樱乍破,怕夜寒、罗袜先知。归来也,相偎未肯入重帏。

仄韵体:

双调,九十四字。前后段各九句,五仄韵。

●●○○,●○○▲。●○●●○▲。●○●●,●●○○▲。●○●、●●●○,○○●、●○○▲。○○●、○●●○,●○○▲。

○○○●▲。○●●○○,○●○▲。●○●●,●○○○▲。●○●、○●○○,●○●、●○○▲。○○●,○●●○●▲。

例词、施 岳

玉宇薰风,宝阶明月。翠丛万点晴雪。炼霜不就,散广寒霏屑。采珠蓓、绿萼露滋,嗔银艳、小莲冰洁。花魂在、纤指嫩痕,素英重结。

枝头香未绝。还是过中秋,丹桂时节。醉乡冷境,怕翻成消歇。玩芳味、春焙旋熏,贮秾韵、水沈频爇。堪怜处,输与夜凉睡蝶。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017