注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

减字木兰花(相思苦酒)〖6-062〗【原创】  

2017-10-05 07:30:02|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
减字木兰花(相思苦酒)〖6-062〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

减字木兰花相思苦酒)〖6-062

 

 

减字木兰花  相思苦酒

依韵,和「知梦」《减字木兰花.诗心

作者:呼正林

 

相思苦酒,寂寞无眠凉已透。

闺怨无涯,何处无忧是自家。

 

静听风语,岁月无痕悄逝去。

朝暮多情,无奈青春付北风。

二〇一六年十一月二十三日于北京『镜缘斋』

减字木兰花(相思苦酒)〖6-062〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

〖镜缘斋.词话〗

减字木兰花》属于小令,其特点是:各句都用韵,上、下片各两仄韵两平韵,两句一换韵而且是仄平换韵。减字木兰花》的换韵有两种格式:

一、常例、四韵不重叠:

例词一、苏轼减字木兰花·莺初解语

莺初解语,最是一年春好处。微雨如酥,草色遥看近却无。  休辞醉倒,花不看开人易老。莫待春回,颠倒红英间绿苔。

例词二、苏轼减字木兰花·立春

春牛春杖,无限春风来海上。便与春工,染得桃红似肉红。  春幡春胜,一阵春风吹酒醒。不似天涯,卷起杨花似雪花。

一、又例、循环用韵:

例词三、苏轼减字木兰花·春月二月十五夜,与赵德麟小酌聚星堂

春庭月午,摇荡香醪光欲舞。步转回廊,半落梅花婉娩香。  轻云薄雾,总是少年行乐处。不似秋光,只与离人照断肠。

例词四、毛泽东《减字木兰花·广昌路上》

漫天皆白雪里行军情更迫。头上高山风卷红旗过大关。  此行何去赣江风雪迷漫处。命令昨颁十万工农下吉安。

这两种用韵方式,前一种比后一种难度要大。尽管《减字木兰花》全词只有四十四个字,但用韵处理不好读起来就会不协调。在使用《中华新韵》时用韵要点:① 每“句”的用韵尽可能选用去声字;② 每“逗”的用韵可以适当宽松。只有以这样的规律用韵,在吟咏时才会比较畅达不绕嘴。

 

【附录一】「知梦」《减字木兰花.诗心

减字木兰花(相思苦酒)〖6-062〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」 

减字木兰花  诗心

作者:「知梦」

 

心心梦就,晴雪含香香暗透。

浪迹天涯,处处无家处处家。

 

斯人寄语,情共盈盈莲子句。

朝暮匆匆,一缕尘红一缕风。

2016-11-18 19:30:57

减字木兰花(相思苦酒)〖6-062〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录二】《减字木兰花》词谱

一、词牌简介:

《乐章集》注“仙吕调”。《梅苑》李五正词名《减兰》,徐介轩词名《木兰香》,《高丽史·乐志》名《天下乐令》。

二、词谱格式:

双调,四十四字。前后段各四句,两仄韵,两平韵。

◎○⊙▲,◎●◎○○●▲。◎●○△⊙●○○⊙●△。

◎○⊙▲◎●◎○○●▲。◎●○△⊙●○○⊙●△。

例词、欧阳修

哥檀敛袂,缭绕雕梁尘暗起。柔润清圆,百琲明珠一线穿。

樱唇玉齿,天上仙音心下事。留住行云,满座迷魂酒半醺。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017