注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

拂霓裳(闲话兰州)〖6-064〗【原创】  

2017-10-06 07:52:35|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拂霓裳(闲话兰州)〖6-064〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

拂霓裳闲话兰州)〖6-064

 

 

拂霓裳  闲话兰州

凭窗:天晴,半城霾烟。偶说起,十年前去兰州,整座城市弥漫在刺鼻的黄蓝色的烟霾中,恰有兰州人在场,说:现在兰州可不是那样了,现在可是蓝天一片,比北京强多了。不论这事是真是假,也令人欣慰。人们的心中必定是愿意今天比昨天好,更希望把更好的留在明天。

作者:呼正林

 

叹阑珊。泛黄弥漫半城烟。

行奈早,往来多少半遮颜?

难说回温好?只盼朔风寒。

盼蓝天。却很难、难在不说难。

 

兰州话旧,充异味、染黄蓝。

人有辩,释然今日已蓝天。

真实当最好,假语也欣然。

看人寰。想天清、巴望好明天。

二〇一六年十一月二十五日于北京『镜缘斋』

拂霓裳(闲话兰州)〖6-064〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录一】《拂霓裳》词谱

一、词牌简介:

唐教坊曲名。《碧鸡漫志》:“《拂霓裳》,般涉调。”《宋史·乐志》:“女弟子舞队第五有拂霓裳队。”

二、词谱格式:

⒈ 正  体:双调,八十二字。前段八句,六平韵;后段八句,五平韵。

●○△。●○○●●○△。●,●○○●●○△。◎◎●,◎⊙◎△。●○△。○、○●●○△。

○○●●,●●、●○△。○●●,●○○●●○△。◎○○●●,●●○△。●○△。●○○、○●●○△。

例词、晏 殊

乐秋天。晚荷花缀露珠圆。风日好,数行新雁贴寒烟。银簧调脆管,琼柱拨清弦。捧觥船。一声声、齐唱太平年。

人生百岁,离别易、会逢难。无事日,剩呼宾友启芳筵。星霜催绿鬓,风露损朱颜。惜清欢。又何妨、沈醉玉尊前。

⒉ 又一体:双调,八十三字。前段八句,五平韵;后段八句,六平韵。

●○△。●○○●●●○△。○○●,●○○●●○△。●●○○●,○○●●△。○●●,●○○●●、●○△。

○○●●,●●●、●○△。●○△。●○○●●○△。○○○●●,○●●○△。●○△。●●○●●、●○△。

例词、晏 殊

喜秋成。见千门万户乐升平。金风细,玉池波浪縠文生。宿露霑罗幕,微凉入画屏。张绮宴,傍熏炉蕙炷、和新声。

神仙雅会,会此日、象蓬瀛。管弦清。旋翻红袖学飞琼。光阴无暂住,欢醉有闲情。祝辰星。愿百千万寿、献瑶觥。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017