注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

瑶台第一层(蓟门晚晴)〖6-066〗【原创】  

2017-10-08 06:56:36|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瑶台第一层(蓟门晚晴)〖6-066〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

瑶台第一层蓟门晚晴)〖6-066

 

 

瑶台第一层  蓟门晚晴

作者:呼正林

 

风掠京畿,天碧透、西山笼淡烟。

蓟门夕照,残墙古韵,无处参禅。

疏林烟树晚,旧故垒、往事缠绵。

蹄声脆,猎猎如风去,历史由然。

 

新颜。悄然入夜,万家灯火不须言。

旧年荒阜,一桥光彩,车水绵延。

御碑说过去,羡艳处、还是今天。

夜阑珊。但纷繁求静,万籁安然。

二〇一六年十一月二十七日于北京『镜缘斋』

瑶台第一层(蓟门晚晴)〖6-066〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

元大都城始建于1267年,建成于1276年,至今已有700多年的历史。明洪武元年,徐达经理元大都,缩其城之北五里。废光熙、肃清二门,其九门仍旧寻,改崇仁曰东直,和义曰西直,安贞曰安定,健德曰德胜。城墙最北部分在明初北墙南移时,遗存城外,至今可见高达十余米的城墙遗迹,俗称“土城”。元肃清门原址位于,其西南小西门残址上,即肃清门内,清嘉庆年间建有福庆寺,俗称小西门庙,为宝禅寺下院,供奉关帝、菩萨诸像,占地三亩,现无存。蓟门烟树为燕京八景之一,指的西直门以北的元大都城墙遗址西段,这段城墙为夯土构建,蓟门烟树所指一段城墙遂遭荒废,在夯土城墙的遗址上树木生长,遂称蓟门烟树。但是在历史上,金代的典籍中就有蓟门烟树的记载,有学者认为蓟门烟树指的是古蓟州城门附近的树林,目前的蓟门烟树是清乾隆年间考证错误的结果。乾隆御书蓟门烟树碑位于北京电影学院附近的元大都城墙遗址上。1985年由北京市园林局进行重修,以石碑为中心,兴建了亭台和城墙,植树绿化,定名为"蓟门公园",以供游览。

 

【附录一】《瑶台第一层》词谱

一、词牌简介:

宋陈师道《后山诗话》:“武才人出庆寿宫,裕陵得之。曾教坊献新声,为作词,号《瑶台第一层》。”

二、词谱格式:

⒈ 正  体:双调,九十七字。前段十句,四平韵;后段十一句,六平韵。

●○○,○●●、○○●●△。●○○●,○○●,●○△。●○○●●,●●◎、◎●○△。⊙○●,●○○●,●○△。

△。⊙●,●○●●○△。●○○●,●,●○△。●○○●●,●●◎、◎●○△。●○△。●○○○●,●●○△。

例词、张元幹

宝历祥开,飞练上、青冥万里光。石城形胜,秦淮风景,威凤来翔。腊余春色早,兆钓璜、贤佐兴王。对熙旦,正格开同德,全魏分疆。

荧煌。五云深处,化钧独运斗魁旁。绣裳龙尾,千官师表,万事平章。景钟文瑞世,醉尚方、难老天浆。庆垂裳。看云屏间坐,象笏堆床。

⒉ 又一体:双调,九十八字。前段十句,四平韵;后段十一句,六平韵。

○●○○,○●●、○○●●△。●○○●,○○●●,●●○△。●○○●●,●●○、●●○△。●○●,●○○○●,○●○△。

△。●○○●,●○○●●●○△。●○○●,●○○●,○●○△。●○○●●,●●●、●●○△。●○△。●○○○●,●●○△。

例词、张元幹

江左风流,钟间气、洲分二水长。凤凰台畔,投怀玉燕,照社神光。豆花初秀雨,散暑空、洗出秋凉。庆生诞,正圆蟾呈瑞,仙粟飘香。

眉扬。掞文摛藻,看乘云跨鹤下鹓行。紫枢将命,紫微加綍,常近君王。旧山同梓里,荷月旦、久已平章。九霞觞。荐刀圭丹饵,衮绣朝裳。

⒊ 又一体:双调,九十八字。前段十句,五平韵;后段十一句,六平韵。

●●○△,○●●、○○●●△。●○○●,○○○●,○●○△。●○●○●●,●●●、●●○△。○○●,●○○○●,●●○△。

△。○○●●,●○○●●○△。●○○●,○○●●,○●○△。●○○●●,●●○、○●○△。●○△,●○○○●,●●○△。

例词、赵与?

  嶰管声催,人报道、嫦娥步月来。凤灯鸾炬,寒轻帘箔,光泛楼台。万年正春未老,更傍那、日月蓬莱。从仙仗,看星河银界,锦绣天街。
  欢陪。千官万骑,九霄人在五云堆。赭袍光里,星球宛转,花影徘徊。未央宫漏永,散异香、龙阙崔嵬。翠舆回,奏仙韶歌吹,定殿尊罍。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017