注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

天净沙.双调(老宅)〖6-067〗【原创】  

2017-10-09 07:35:54|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天净沙.双调(老宅)〖6-067〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

天净沙.双调(老宅)〖6-067

 

 

天净沙.双调  老宅

作者:呼正林

 

悬山绿瓦风檐,曲廊红柱门前,

寂寞无言夙愿。

一声长叹,慨疏缘,任潸然。

 

多情梦里孤单,少思心里蹒跚,

困扰心愁苦盼。

一腔思念,惹忧烦,更心酸。

二〇一六年十一月二十八日于北京『镜缘斋』

 天净沙.双调(老宅)〖6-067〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖镜缘斋.词话〗

《天净沙》,有词、曲两种说法,词谱中有乔吉和马致远两体,曲谱则是马致远一体。词谱中的马致远体与曲谱的马致远体使用的都是《天净沙.枯藤老树昏鸦》,词谱的不同,就在于将格式做了相应的改动:用仄更换了曲谱中的去上、⊙;用了◎与平的替换,而其基本格式未变。

《天净沙》一般是单调,这次创作时,采用了双调的形式,并将上下片的末句的六字句处理成两个三字句。这个格式应当属于《天净沙.又一体》,其格式如下:

双调,五十六子体,上下片各为三平韵、两叶韵

○○●●○△,●○○●○△,●●○○●▲。●○○▲,●○○,●○△。

○○●●○△,●○○●○△,●●○○●▲。●○○▲,●○○,●○△。

马致远作品的前三句,即“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”采取了三句均对仗的格式,这就要求在内容上要更一致,马致远采用的是写景,将心情寄托于景物之中,因此就显得比较深沉、含蓄。

《天净沙.又一体》的特点:上下片一、二句和末两句均采用对仗。这样保持了词谱中乔吉首两句对仗的格式要求。这样的上下片一、二句对仗,则更适于作品内容的情景转换。末两句对仗,则有强化节奏,在叙述上更容易体现内容的递进效果。

在附录二中抄录词谱时,未注明正体、又一体是源于马致远(1250—1324)、乔吉(1280~约1345)均属于元代杂剧家、散曲作家,从生卒年龄而言,马致远年长乔吉30岁,按一般规律而言,马致远的作品应在前。但在《康熙词谱》中,乔吉体则是放置在马致远体之前的。为了提示这一可能错置,特不再注明正体、又一体,以此种方式作为提示。

 

【附录二】《天净沙》律谱

一、律牌简介

⒈ 词牌:《太平乐府》注“越调”。无名氏词有“塞上清秋早寒”句,又名《塞上秋》。

⒉ 曲牌:曲牌名。又称《塞上秋》。五句,句式为六六六四六,每句入韵,平仄混押。兼作小令、套曲。

二、词谱格式

⒈ 单调,二十八字。五句,四平韵,一叶韵。

⊙◎◎●○△,●○○●○△。●●○○●△。◎▲,●○○●○△。

例词乔 吉

一从鞍马西东,几番衾枕朦胧。薄幸虽来梦中,争如无梦,那时真个相逢。

⒉ 词谱格式

单调,二十八字。五句,三平韵,两叶韵。

◎◎●●○△,●○○●○△,●●○○●▲。◎○◎▲,●○○●○△。

例词、马致远

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

三、曲谱格式

单调,二十八字。五句,三平韵,两叶韵。

○○上去○△,●○○上○△,●去○○去上(韵),○○○去(韵),⊙○◎●○△。

例曲、马致远

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017