注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

梅子黄时雨(心语无多)〖6-152〗【原创】  

2018-01-02 16:28:08|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梅子黄时雨(心语无多)〖6-152〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

梅子黄时雨(心语无多)〖6-152

 

 

梅子黄时雨  心语无多

作者:呼正林

 

心语无多,但无言也难,留下烦恼。

若有怨如何?任由苍老。

惆怅归程说不尽,隐约壮志知多少?

无声处、梦里有知,清醒飘渺。

 

分秒,焉敢潦草?与破晓鸡鸣,相约兹早。

共岱顶繁星,尽知山小。

河海风云拍岸处,浪潮波涌悠闲了。

天将晓,老松曙光云绕。

二〇一七年二月七日于北京『镜缘斋』

 梅子黄时雨(心语无多)〖6-152〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖镜缘斋.词话〗

一、《梅子黄时雨》填词

㈠ 基本要求:填写《梅子黄时雨》时一定要注意:上片第二、四句和下片第三、五句都是“一字领句”。

㈡ 平仄上有一定难度。梅子黄时雨》这个词牌的格式在句子结构上存在着:平与仄的转换变化大、句中三连平、三连仄的现象亦多次出现,这都在一定程度上增大了创作的难度。

㈢ 可以考虑使用的技巧:上片的第二/三与四/五句,以及下片的第三/四与五/六句,都属于可以做对仗处理的句式结构。创作时可以考虑应用对仗技巧。

以上三个原因,可能是很少有人填写梅子黄时雨》这个词谱的重要原因。当然,现代诗词创作者一般都更愿意填写小令、中调的词谱格式,而梅子黄时雨》属于长调,这应当也是梅子黄时雨》现代作品不多的原因。

二、关于《梅子黄时雨》创调与张矩

《康熙词谱》曰“此张自度曲,其平仄无他词可校,此说不当。同时期的张矩有《梅子黄时雨.云宿江楼》传世。虽然张矩生卒年不详,但现代有关宋词的著作都将张矩列于张炎之前,推测:现代研究基本确定张矩生卒年应早于张炎。这样说来,《梅子黄时雨.云宿江楼》才可能使创调的词作。

张矩,宋代词人,生卒年不详,字成子,号梅深。绝妙好词作张龙荣(或别名也)。阳春白雪作张榘,今从花草粹编。张矩现存词十二首(另附):《梅子黄时雨》一首、《应天长》十首、《摸鱼儿》一首,除《梅子黄时雨》外,其余十一首均为吟咏西湖景色。

《梅子黄时雨》上去韵,声情绮丽、婉约、妩媚,调名取自贺铸《青玉案》中的“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”,其词的全文为:“凌波不过横塘路,但目送,芳尘去。锦瑟华年谁与度?月桥花院,琐窗朱户,只有春知处。  飞云冉冉蘅皋暮,彩笔新题断肠句。试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”

 

附录、张矩留存的词作

《梅子黄时雨》

云宿江楼,爱留人夜语,频断灯炷。奈倦情如醉,黑甜清午。谩道迎薰何曾是,簟纹成浪衣成雨。茶瓯注。新期竹院,残梦莲渚。

应误。重帘凄伫。记并刀剪翠,秋扇留句。信那回轻道,而今归否。十二曲阑随意凭,楚天不放斜阳暮。沉吟处。池草暗喧蛙鼓。

《应天长》其一

曙林带暝,晴霭弄霏,莺花未认游客。草色旧迎雕辇,蒙茸暗香陌。秋千架,闲晓索。正露洗、绣鸳痕窄。费人省,隔夜浓欢,酲处先觉。

重过涌金楼,画舫红旌,催向段桥泊。又怕晚天无准,东风妒芳约。垂杨岸,今胜昨。水院近、占先春酌。恁时候,不道归来,香断灯落。

《应天长》其二

换桥度舫,添柳护堤,坡仙题欠今续。四面水窗如染,香波酿春曲。田田处,成暗绿。正万羽、背风斜矗。乱鸥去,不信双鸳,午睡犹熟。

还记涌金楼,共抚雕阑,低度浣沙曲。自与故人轻别,荣枯换凉燠。亭亭影,惊艳目。忍到手、又成轻触。悄无语,独拈花须,心事曾卜。

《应天长》其三

岸容浣锦,波影堕红,纤鳞巧避凫唼。禹浪未成头角,吞舟胆犹怯。湖山外,江海匝。怕自有、暗泉流接。楚天远,尺素无期,枉误停楫。

四望涌金楼,带草帟烟,缥缈际城堞。渐见暮榔敲月,轻舫乱如叶。濠梁兴,归未惬。记旧伴、袖携留摺。指鱼水,总是心期,休怨三叠。

《应天长》其四

桂轮逼采,菱沼漾金,潜虬暗动鲛室。水路乍疑霜雪,明眸洗春色。年时事,还记忆。对万顷,葑痕龟坼。旧游处,不认三潭,此际曾识。

今度涌金楼,素练萦窗,频照庾侯席。自与影娥人约,移舟弄空碧。宵风悄,签漏滴。早未许、睡魂相觅。有时恨,月被云妨,天也拚得。

《应天长》其五

甃澌冱晓,篙水涨漪,孤山渐卷云簇。又见岸容舒腊,菱花照新沐。横斜树,香未北。倩点缀、数梢疏玉。断肠处,日影轻消,休怨霜竹。

帘上涌金楼,酒滟酥融,金缕试春曲,最好半残鳷鹊,登临快心目。瑶台梦,春未足。更看取、洒窗填屋。灞桥外,柳下吟鞭,归趁游烛。

《应天长》其六

翠屏对晚,鸟榜占堤,钟声又敛春色。几度半空敲月,山南应山北。欢娱地,空浪迹。谩记省、五更闻得。洞天晓,夹柳桥疏,稳纵香勒。

前度涌金楼,笑傲东风,鸥鹭半相识。暗数院僧归尽,长虹卧深碧。花间恨,犹记忆。正素手、暗携轻拆。夜深後,不道人来,灯细窗隙。

《应天长》其七

磬圆树杪,舟乱柳津,斜阳又满东角。可是暮情堪剪,平分付烟郭。西风影,吹易薄。认满眼、脆红先落。算惟有,塔起金轮,千载如昨。

谁信涌金楼,此际凭阑,人共楚天约。准拟换樽陪月,缯空卷尘幕。飞鸿倦,低未泊。斗倒指、数来还错。笑声里,立尽黄昏,刚道秋恶。

《应天长》其八

翠迷倦舞,红驻老妆,流莺怕与春别。过了禁烟寒食,东风颤环铁。游人恨,柔带结。更唤醒、羽喉宫舌。画桥远,不认绵蛮,晚棹空歇。

争似涌金楼,燕燕归来,钩转暮帘揭。对语画梁消息,香泥砌花屑。昆明事,休更说。费梦绕、建章宫阙。晓啼处,稳击金狨,双灯笼月。

《应天长》其九

暮屏翠冷,秋树赭疏,双峰对起南北。好与霁天相接,浮图现西极。苕嶢处,云共碧。漫费尽、少年游屐。故乡近,一望空遥,水断烟隔。

闲凭涌金楼,潋滟波心,如洗梦淹笔。唤醒睡龙苍角,盘空壮商翼。西湖路,成倦客。待倩写、素缣千尺。便归去,酒底花边,犹自看得。

《应天长》其十

候蛩探暝,书雁寄寒,西风暗剪绡织。报道凤城催钥,笙歌散无迹。冰轮驾,天纬逼。渐款引、素娥游历。夜妆靓,独展菱花,淡绚秋色。

人在涌金楼,漏迥绳低,光重袖香滴。笑语又惊栖鹊,南飞傍林阒。孤山影,波共碧。向此际、隐逋如识。梦仙游,倚遍霓裳,何处闻笛。

《摸鱼儿》

又吴尘、暗斑吟袖,西湖深处能浣。晴云片片平波影,飞趁棹歌声远。回首唤。仿佛记、春风共载斜阳岸。轻携分短。怅柳密藏桥,烟浓断径,隔水语音换。思量遍。

前度高阳酒伴。离踪悲事何限。双峰塔露书空颖,情共暮鸦盘转。
归兴懒。悄不似、留眠水国莲香畔。灯帘晕满。正蠹帙逢迎,沈煤半冷,风雨闭宵馆。

 

【附录一】《梅子黄时雨》词谱

一、词牌简介:

调见《山中白云词》。

二、词谱格式:

  体:双调,九十四字。前段十句,五仄韵;后段十句,七仄韵

○●○○,●○●●○,○●○▲。●●●○○,●○○▲。○●○○○●●,●○●●○○▲。○○▲。●●●○,○●○▲。

▲,○○○▲。●○○●●,○●○▲。●●●○○,○○○▲。○●○○○●●,●○○●○○▲。○○▲,●○●○○▲。

例词、张 炎

流水孤村,爱尘事顿消,来访深隐。向醉里谁扶,满身花影。鸥鹭相看如此瘦,近来不是伤春病。嗟流景。竹外野桥,犹系烟艇。

谁引?斜川归兴。便啼鹃纵少,无奈时听。待棹击空明,鱼波千顷。弹到琵琶留不住,最愁人是黄昏近。江风紧,一行柳丝吹暝。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018