注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

定风波(寒夜相思梦)〖6-153〗【原创】  

2018-01-03 07:31:17|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
定风波(寒夜相思梦)〖6-153〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

定风波(寒夜相思梦)〖6-153

 

 

定风波  寒夜相思梦

作者:呼正林

 

飞起红霞破晓寒,横行淡云半边天。

冬雪不知何处去,无序。

阴晴雨雪自陶然。

 

多少相思肠断处?怎述?柔情留下苦和咸。

如幻多情思有趣,沉郁。

时常羞涩忆从前。

二〇一七年二月八日于北京『镜缘斋』

 定风波(寒夜相思梦)〖6-153〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

定风波[平韵体]  寒夜相思梦

作者:呼正林

 

乍起霞红破晓寒,横行云淡半边天。

雪落不知何处去,无迹,信息飞雪各陶然。

 

多少相思肠断处?依旧,此情留下苦和咸。

如幻那情思有趣,惆怅,且羞且涩忆从前。

二〇一七年二月八日于北京『镜缘斋』

定风波(寒夜相思梦)〖6-153〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

〖镜缘斋.词话〗

《康熙词谱》记录《定风波》词谱格式八体,《词律辞典》记录十五体。大致上讲,《定风波》依押韵形式可分为两类:平仄转换用韵、平韵体。

平韵体,以苏轼《定风波.好睡慵开莫厌迟》为代表。现存词,大多以这种押韵方式为主。

平仄转换用韵,则以欧阳炯《定风波.暖日闲窗映碧纱》为代表。这是一种很特别的用韵方式:

㈠ 上片

⒈ 起首两句为平韵;

⒉ 三、四句转换成仄韵;

⒊ 第五句又恢复到起首两句的平韵。

㈡ 下片

⒈ 起首两句转换成仄韵,但不使用上片二、三句的韵,而是启用新的仄韵;

⒉ 三句转换回平韵,与上片平韵为同韵;

⒊ 第四、五句再次转换成仄韵,这里使用的仄韵与上片二、三句的韵同韵;

⒋ 最末一句再次恢复到起首两句的平韵。

很显然,这种特殊的用韵方式比平韵体的难度要大。要想保持词作流畅就不得不在用韵上有所讲究,就必须做到:① 押仄声韵时要使用去声字(使用《词林正韵》,则为入声);② 押平声韵时尽可能使用阳平声(因现代语音中平声字有阴平和阳平之分)。否则在吟咏时就会出现音韵上的不协调。

 

【附录一】《定风波》词谱

一、词牌简介:

唐教坊曲名。李珣词名《定风流》。张先词名《定风波令》。

二、词谱格式:

㈠ 平仄转换体

⒈ 正  体:双调,六十二字。前段五句,三平韵,两仄韵;后段六句,四仄韵,两平韵。

●○○△,⊙●●○△。⊙○○⊙▲,◎▲。⊙●●○

○○●。◎▲。⊙●●○△。◎○○●,◎▲。◎●●○

例词、欧阳炯

暖日闲窗映碧纱,小池春水浸明霞。数树海棠红欲尽,争忍,玉闺深掩过年华。

独凭绣床方寸乱。肠断,泪珠穿破脸边花。邻舍女郎相借问,音信,教人羞道未还家。

⒉ 又一体:双调,六十三字。前段五句,三平韵,两仄韵;后段六句,四仄韵,两平韵。

○●○○●●△,●○○●●○△。●●●○○●▲。●○●●●○

○●●○○●▲,○○○●●○○●○○○●,◎▲●○○、○●●○

例词、孙光宪

帘拂疏香断碧丝,泪衫还滴绣黄鹂。上国献书人不在,凝黛,晚庭又是落红时。

春日自长心自促。翻覆,年来年去负前期。应是秦云兼楚雨,留住。向花枝、夸说月中枝。

⒊ 又一体:双调,六十二字。前段五句,三平韵,两仄韵;后段六句,一仄韵,一叠韵,两平韵。

●●○○●●△,●○○●●○△。●●○○○●▲。●○○●●○

●●○○○●,○○●●●○●●●○○●●,●●○○,●●●○△。

例词、蔡 伸

一曲离歌酒一钟,可怜分袂太匆匆。百计留君留不住,君去,满川烟暝满帆风。

目断魂销人不见。但见,青山隐隐水浮空。拟把一襟相忆泪,试向云笺,密写付飞鸿。

⒋ 又一体:双调,六十字。前段五句,三平韵,两仄韵;后段五句,两平韵,两仄韵。

●●○○●●△,○○○●●○△。●●●○○●▲。○○●●●○

○●●○○●●,○○○●●○△。●●●○○●,◎▲。●○○●●○

例词、李 泳

点点行人趁落晖,摇摇烟艇出渔矶。一路水香流不断,零乱,春潮绿浸野蔷薇。

南去北来愁几许,登临怀古欲沾衣。试问越王歌舞地,佳丽,只今惟有鹧鸪飞。

⒌ 又一体:双调,六十字。前后段各五句,两平韵,两仄韵。

●●○○○●●,●○○●●○△。○●●○○●,◎▲。●○○●●○

●●○○○●●,○○●●●○△。●●○○○●▲。●○●●●○

例词、曹 冠

万个琅玵筛日影,两堤杨柳蘸涟漪。鸣鸟一声林愈静,吟兴,未曾移步已成诗。

旋汲清湘烹建敬,时寻野果劝金卮。况有良朋谈妙理,适意,此欢不遗俗人知。

㈡ 平韵体

⒈ 又一体:双调,六十二字。前段五句,三平韵;后段六句,两平韵。

●●○○●●△,●○○●●○△。●●●○○●●,○●,●○○●●○△。

○●○○○●●,○●,●○○●●○△。○●●○○●●,○●,●○●●●○△。

例词、苏 轼

好睡慵开莫厌迟,自怜冰脸不宜时。偶作小桃红杏色,闲雅,尚余孤瘦雪霜姿。

休把闲心随物态,何事,酒生微晕沁瑶肌。诗老不知梅格在,吟咏,更看绿叶与青枝。

⒉ 又一体:双调,六十二字。前段五句,三平韵;后段五句,两平韵。

○●○○●●△,●○●●●○△。○●○○○●●,○●○○,●●●○△。

●●●○○●●,○●●○○●●○△。●●●○○●●,●●○○,●●●○△。

例词、京 镗

何必穿针土彩楼,剖瓜插竹诉闲愁。闻道天孙相会处,银汉无津,不待泛兰舟。

动是隔年寻素约,何似每逢清景且嬉游。但得举杯开口笑,对月临风,总胜鹊桥秋。

⒊ 又一体:双调,六十字。前段五句,三平韵;后段五句,两平韵。

○●○○●●△,●○○●●○△。○●○○○●●,○●●○,●●●○△。

●●●○○●●,○○●●●○△。●●○○○●●,●●○○,○●●○△。

例词、陈允平

慵拂妆台懒画眉,此情惟有落花知。流水悠悠春脉脉,闲倚绣屏,独自立多时。

有约莫教莺解语,多愁却妒燕于飞。一笑蔷薇辜旧约,载酒寻欢,因甚懒支持。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018