注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

八节长欢(俗世纷繁)〖6-155〗【原创】  

2018-01-05 08:11:53|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八节长欢(俗世纷繁)〖6-155〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

八节长欢(俗世纷繁)〖6-155〗

 

 

八节长欢  俗世纷繁

作者:呼正林

 

俗世纷繁。忆平生路,不敢奢言。

东风识料峭,秋雨度阴寒。

春花秋月几多情?莫回头、遗落关山。

记取依依慨叹,多少无眠?

 

悄然走到今天。说往事、迷离不弃如烟。

春雨怎绸缭?随它去、春寒料峭依然。

多少梦,道不尽、旧日蹒跚。

闲风月消磨如缕窗外细雨阑珊

二〇一七年二月九日于北京『镜缘斋』

 八节长欢(俗世纷繁)〖6-155〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖镜缘斋.词话〗

毛滂《八节长欢》,只此两首。《康熙词谱》列为两体。但从音调角度讲应为一体,简单说:“且做”与“杜陵老”在乐谱上应当都是三拍,只不过在填词时,“且做”用了两个字占据了三拍的音长,而“杜陵老”则是用三个字占据了三拍的音长。在音乐与词失去关系后,就形成两体格式的状况。从填词的角度,不论使用那一体,在声情上来讲,没有区别。将两者合并其格式应如下:

 

●○△。●○○●,●●○△。○○◎⊙●,○●●○△。○○○●●○○、●○△。●、○●●,●○△。

○○●●○△。○●●、○○●●○△。○●●○○,○●、○●●○△。●,●●○△。○○●、○○○●,○●●○△。

 

其中●、”为灵活掌握字和逗,无此字逗即为九十八字体,有此字逗即为九十九字体。

但在吟咏时,则需注意:无此字逗的,也应当有一停顿,否则在这上片后两句的生情就会发生变化。无停顿就显得很随意,有停顿则比较庄重,对“且做”这两个字有强调的意义。

创作《八节长欢》另一处需要注意的则是上片第二句的句式。九十八字体这一句为“一字领句”,即句式为“●-○○●”。九十九字体这一句不是领句,其句式为“●○-○●”。

 

【附录一】《八节长欢》词谱

一、词牌简介:

调见《东堂词》。

二、词谱格式:

⒈ 正  体:双调,九十八字。前段九句,五平韵;后段八句,五平韵。

●○△。●○○●,●●○△。○○◎⊙●,○●●○△。○○○●●○○、●○△。●●○○●●,●○△。

○○●●○△。○●●、○○●●○△。○●●○○,○●、○●●○△。●,●●○△。○○●、○○○●,○●●○△。

例词、毛 滂

名满人间。记黄金殿,旧试清闲。才高鹦鹉赋,风凛惠文冠。波涛何处试蛟鳄,到白头、犹守溪山。且做龚黄样度,留与人看。

桃蹊柳曲阴圆。离唱断、旌旗却卷春还。襦袴寄余温,双石畔、惟闻吏胆长寒。诗翁去,谁细绕、屈曲阑干。从今后、南来幽梦,应随月度云端。

⒉ 又一体:双调,九十九字。前段九句,五平韵;后段八句,五平韵。

●●○△。●○○●,●●○△。○○●○●,○●●○△。○○○●●○○,●○○、●●○△。●○●、●○●●,●●○△。

○○●●○△。○●●、○○●●○△。○●●○○,○○●、●○●●○△。○●●,●●○、●●○△。○○●、○○○●,○●●●○△。

例词、毛 滂

泽国秋深。绣楹天近,坐久魂清。溪山绕尊酒,云雾浥衣襟。余霞孤雁送乡愁,寄寒闺、一点离心。杜陵老、两峰秀处,短发疏巾。

佳人为折寒英。罗袖湿、真珠露冷钿金。幽艳为谁妍,东篱下、却教醉倒渊明。君但饮,莫觑他、落日芜城。从教夜、龙山明月,端的更解留人。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018