注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

汉俳(四季山景)〖6-157〗【原创】  

2018-01-07 04:54:10|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汉俳(四季山景)〖6-157〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

汉俳(四季山景)〖6-157〗

 

 

汉俳  四季山景

作者:呼正林

 

和风细雨来,春花次第古村开,山光任我裁。

 

花逐碧水来,山幽绿染小竹排,清泉甜入怀。

 

菊花遍地开,秋枫渲染满山隘,清凉入梦来。

 

青松雪入怀,青山寂静几人来,寒梅等待开。

二〇一七年二月九日于北京『镜缘斋』

 汉俳(四季山景)〖6-157〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《汉俳

一、汉俳”简介:

 “汉俳[pái]”,是一九二二年周作人先生率先把日本俳句介绍到中国,但并未蔚然成风,上个世纪80年代初中国诗坛上出现的新诗体。它是由已故著名诗人赵朴初先生首创。1980年5月,日本诗人访华,同中国诗人交流时,赵朴初依照日本俳句的模式(第一行五个音、第二行七个音、第三行五个音,共三行十七音组成的短诗〕如下:

“绿荫今雨来,山花枝接海花开,和风起汉俳。”为575谱式。

“汉俳”一词,也由此应运而生。汉俳的形式,近似中国词的小令。除了规定了字数外,似乎尚无公认的固定要求。文字可文可白,对韵脚、平仄等也无固定的模式。汉俳的明显特点是文字简约,注重感情色彩并能唤起联想。用这种俳句形式易于把瞬间即逝的感受或灵感及时捕捉到并写出来。写了第一首中国人的俳句,第一位把汉俳引人中国的诗人是公木先生,第一位把汉俳推向成熟的是赵朴初先生。现在汉俳已为中日诗人和学术界认同,日本有出版《现代俳句·汉俳作品选集》收录汉俳作品。

汉俳,分自由体格律体两种。无论是自由体还是格律体都有季语(又称季题),即表示季节的词语。日本人认为「季语」是俳句的特征。季语分时令、天文、地理、人事、宗教、动植物、花卉,节日等词汇,应有象征的特点。在日本,有「有季无季」之争,因此创作不妨采取两种方法:① 汉俳对季语不必强求;② 既使用季语,每首用一个就可以了。中国人创作汉俳时对俳句的要求没有日本那么严格,季语通常放在首句。自由体又称散体、新诗体,即无任何平仄和押韵规定,可用白话文写作,近似新诗。格律体规定平仄押韵,这是因为汉语的发音较日语复杂,为了顾及音乐性而要规定格律。俳句用文言写作,近似词的小令,所以亦可视为一个词牌。

二、汉俳格式:

平韵

⒈ 353谱式

⑴ 仄平起平韵:●○△○○●●△●○△

⑵ 仄起平韵●●△●●●○△●●△

⒉ 575谱式

⑴ 仄起平韵●●●○△●●○○●●△●●●○△

 平起平韵:○○●●△○○●●●○△○○●●△

仄韵

⒈ 353谱式

⑴ 平仄起仄韵:○●▲●●○○▲○●▲

⑵ 平起仄韵○○▲○○○○○▲

⒉ 575谱式

⑴ 仄起平韵○○○●▲○○●●○○▲○○○●▲

 平起平韵:●●○○▲●●○○○●▲●●○○▲

二、汉俳押韵

可以是三句全押(即AAA式)、首尾押韵(即ABA式)和后两句押韵(即BAA式),可押平韵或仄韵。

三、汉俳特点

第一,体裁短小。全诗共十七字(或十一字),可即事即情即景即感成诗,立马可就,易咏易记,雅俗皆宜。

第二,抒情为主。体式虽小,但要情长味浓,使人读后深感芳郁酒前,爱不释手

第三,措辞奸巧。以言浅意雅为高,情境幽美为佳。

第四,句子整炼。全诗十七字,三句段。第一句五字为首,第二句七字为腹,第三句五官为尾。575谱式,序不可变。

第五,昔韵和谐。一般耍句句用韵,一韵到底。也有只在首句与尾句押韵的。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018