注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

甘露歌(相思柔情)〖6-158〗【原创】  

2018-01-08 01:55:11|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甘露歌(相思柔情)〖6-158〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

甘露歌(相思柔情)〖6-158〗

 

 

甘露歌  相思柔情

作者:呼正林

 

莫问此心何所有,相思无奈久。

春语悄藏总未知,鸳枕醒来湿。

 

万里人行留不住,无声寂寞处。

一任柔情挥洒难,惟有梦阑珊。

 

花笺一纸谁与共,苦涩多情种。

风雨奈何凄切情,浊酒酹春风。

二〇一七年二月十日于北京『镜缘斋』

 甘露歌(相思柔情)〖6-158〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖镜缘斋.词话〗

《甘露歌》为两宋孤调,仄平转换格,声情明丽轻快。

《康熙词谱》云:“调见《乐府雅词》。一名《古祝英台》。……按《花草粹编》分此词三段为三首,今从《乐府雅词》订正。

据相关资料,词调格式有以下四种:

一、单调,二十四字。这种说法认为,王安石这一作品是三首作品,各自独立。

二、双调,七十二字,前段、后段各三十六字。这种说法认为,王安石这一作品是一首作品。

三、联章体,即有单调联合构成,不可分开。

四、三叠,七十二字,前段、中段、后段各二十四字。

从这一作品的内容的统一看,将其割裂分开,还是不太适宜的,因此认为是三个孤立的单调显得比较牵强。倘若作为双调,前段用韵“仄仄-平平-仄仄”,后段用韵“平平-仄仄-仄仄”,这样就显得有些参不齐,因此这种说法也不尽合理。《康熙词谱》定为“三叠”应当是合理的,这样每一段的用韵都是“仄仄-平平”,其用韵形式就比较整齐划一。而“联章体”则应是“三叠”的一种特殊表达形式。就其平仄格式讲,前段、中段、后段除每段最后一句格式相同,前三句并不一致,从作品整体而言,作为词的格式,《康熙词谱》“三叠”格式的说法更为妥当。

 

【附录一】《甘露歌》词谱

一、词牌简介:

调见《乐府雅词》。一名《古祝英台》。

二、词谱格式:

三段,七十二字。每段各四句,两平韵,两仄韵。

●●●○○●▲,○○○●▲。○●○○●●○●●○△。

●●○○○●○○●●▲。●●○○○●○●●○△。

○○●●○●●●○○▲。○●●○○●○●●○△。

例词、王安石

折得一枝香在手,人间应未有。疑是经春雪未消,今日是何朝。

尽日含毫难比兴,都无色可并。万里晴天何处来,真是屑琼瑰。

天寒日暮山谷里,的筿愁成水。池上渐多枝上稀,唯有故人知。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018