注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

倒垂柳(花开香恨晚)〖6-192〗【原创】  

2018-02-11 07:04:38|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
倒垂柳(花开香恨晚)〖6-192〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」
 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

倒垂柳(花开香恨晚)〖6-192〗

 

 

倒垂柳  花开香恨晚

读「岑林」现代诗《随风而栽的梦

作者:呼正林

 

花开香恨晚,锁情怀、难忘却。

忆纠结往事,惆怅与悲切。

衔愁孤灯伴,盈泪鲛绡月。

多情无以述,春怀留在清夜。

 

风声低咽,但看十年成碎屑。

等待与谁说?耗费剩凄切。

羁旅念兹,如悔心中写。

青春如戏,爱恨西风烈。

二〇一七年三月十日于北京『镜缘斋』

倒垂柳(花开香恨晚)〖6-192〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录一】「岑林」现代诗《随风而栽的梦

 倒垂柳(花开香恨晚)〖6-192〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

随风而栽的梦

作者:「岑林」

 

三月的你,

微笑着向我走来,裙裾飘飞成花海。

我的梦,

也随风而栽,像那抹云彩。

 

也许,我该勇敢表白。

花开是勿忘我,青春就不再是摇摆。

哪曾想

一阵惊雷,击碎了十年等待。

 

岁月老,容颜改,

三生三世的故事只是人为安排。

温婉纠结的心啊

恰如江南,烟笼长短亭,羁旅情怀。

 

遇见是缘不见是怨,

酒后的情殇无法掩盖……

2017-03-09 23:27:07 

倒垂柳(花开香恨晚)〖6-192〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录二】《倒垂柳》词谱

一、词牌简介:

唐教坊曲名。

二、词谱格式:

⒈ 正  体:双调,八十一字。前段八句,四仄韵;后段八句,五仄韵。

○○●●,●○○、▲。⊙⊙●,○●●○▲。◎⊙◎●,●○○▲。○○○●●,○○○●⊙▲。

○○⊙▲,●●○○○●▲。●●●○○,●●●○▲。○●○⊙▲。○○○●,●●○○▲。

例词、杨无咎

晓来烟露重,为重阳、增胜致。记一年好处,无似此天气。东篱白衣至,南陌芳筵启。风流曾未远,登临都在眼底。

人生如寄,漫把茱萸看子细。击节听高歌,痛饮莫辞醉。乌帽任教,颠倒风里坠。黄花明月,纵好无情味。

⒉ 又一体:双调,八十一字。前后段各八句,五仄韵。

○○○●▲,●○○、●●▲。○○○○●,○●●○▲。●○○●●,●●○○▲。○○○●●,○○○●○▲。

○○●▲,●●○○○●▲。●●●○○,●●●○▲。○○●●,○●○○▲。○○○●,●●○○▲。

例词、杨无咎

南州初会遇,记惺惺、说底语。而今精神爽,倾下越风措。雍门人独夜,客舍停杯处。余香应未泯,凭君重唱金缕。

移宫易羽,纵有离愁休怨诉。客里忒凄凉,怕听断肠句。情山曲海,君已心相许。骖鸾乘月,正好同归去。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018