注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐
GACHA精选

绿窗并倚(过曾经的校门)〖6-193〗【原创】  

2018-02-12 00:28:50|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绿窗并倚(过曾经的校门)〖6-193〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

绿窗并倚(过曾经的校门)〖6-193〗

 

 

绿窗并倚  曾经的校门

作者:呼正林

 

转瞬萌春柳。把春心唤醒,忍耐风流时候。

有心伴春色,暂且抚平衣皱。

一缕童年梦,无忧往事,都在心中走。

欲睡也、思谋久。欲醒也、思谋久。

 

故园不知在否。恐风霜雨雪,砥砺不堪依旧。

更难料今朝,老院落、尽皆乌有。

看衰败新楼,斑驳砖砌,惟待嗟吁守。

怎奈处、街东柳;怎奈处、街西柳。

二〇一七年三月十二日于北京『镜缘斋』

绿窗并倚(过曾经的校门)〖6-193〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录一】《绿窗并倚》词谱

一、词牌简介:

调见《词则》下册《别调集》。上去韵,赋相思本意

二、词谱格式:

双调,一百七字,上片五十二字,下片五十五字,上、下片各十句六仄韵一叠韵。

●●○○▲。●○○●●●●○○○▲。●○●○●,●●●○○▲。●●●○○,○○●●○●○○▲。○○○○

○●●○●▲。●○○●●●●●○○▲。●○●○●,●●●、●○○▲。●○●○○,○○●●○●○○▲。●●●●●●

例词、徐逢吉

忽地西风起。指衡阳缥缈,又早征鸿来矣。故园在何处?怎不把书相寄?念昨夜舟中,今宵梦里,多少愁滋味。欲住也、混无计!欲去也、混无计!

还忆绿窗并倚。正天长地久,不到这回抛弃。想伊更多病,那受得、恁般憔悴!对湘竹帘儿,芙蓉镜子,弹了千行泪。一半是、西湖水;一半是,西江水。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018