注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

宣靖三台(回望人生)〖6-194〗【原创】  

2018-02-13 04:17:36|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宣靖三台(回望人生)〖6-194〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

宣靖三台(回望人生)〖6-194〗

 

 

宣靖三台  回望人生

作者:呼正林

 

不问酸辛,何来苦累,无忧无虑童年。

展书读、尽在求知里,小巷中、戏游更酣。

岁月无忧,牵思广远,临风浩气悄然。

有泪爹娘,送远行、大漠长烟。

 

稼穑杭锦,掘煤瀚海,青城回望重山。

读百卷画外,随心或许良医,又西去,再东还。

日月盈昃,时分不舍,悄然著述流传。

慎而无求,总不负、砺磨释然。

 

任去由来,闲晨散暮,风霜雨雪无关。

阅典籍、独品纷繁,就填词、婉约两千。

四季独行,连年绎演,一怀陶醉随缘。

万事难求圆满,走过心安。

二〇一七年三月十三日于北京『镜缘斋』

 宣靖三台(回望人生)〖6-194〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

『镜缘斋.词话』

一、关于《宣靖三台》

调见《全金元词》王喆《全真词》。词为平韵,赋道情,声情洒脱清旷。

《唐音统签》:“唐曲有《三台》、《急三台》、《宫中三台》、《上皇三台》、《怨陵三台》、《突厥三台》。《三台》皆为大曲。”《词律》:“(三台)平仄不拘,所赋不论何事。咏宫闱者,即曰《宫中三台》;咏江南者,即曰《江南三台》。又有《突厥三台》。其长调则为宋人所撰,而袭取其名。”

按:以上所言《三台》,皆指六言四句唐声诗之《三台》。王喆之《宣靖三台》应与宋词中的《三台》为同类,亦应为另编制而袭用旧名。

此词,原作记录为双调(以“一张琴”后,另起一段),但从“有限形躯,无涯火院,刹那催促光阴”、“猛悟回头,名缰割断,恩山推倒重重”、“二炁相交,龙奔虎走,金乌玉兔相迎”的记谱平仄句式而言,实应为三段更为妥当。就词的内容看,依次描写的则是:俗债、觉悟、修炼三种境界,显然更符合三段式结构。

二、关于《宣靖三台.回望人生

《宣靖三台.回望人生前段、中段、后段分别概括的是人生的少年、工作、退休的生活的阶段。

前段:概括了少年的学习、游戏的情景。

这时期的认识是浅薄的,“临风浩气悄然”反应的这是这种状况。“有泪爹娘,送远行、大漠长烟”正是对离开北京去上山下乡的真情实景的记录。

中段:高度概括了自己的工作、学习历程。

⑴ “杭锦”指杭锦后旗。

⑵ “瀚海”指“乌达矿区”。

⑶ “青城”即呼和浩特。

⑷ “读百卷画外”是说在医学院看了很多书。

⑸ “又西去”是医学院毕业后又到了巴彦高勒市(磴口县)。

⑹ “再东还”说的是随着“知青返程潮”回到了。

⑺ “日月盈昃,时分不舍,悄然著述流传”,说的是回北京的工作态度,以及工作的成果。

⑻ “慎而无求,总不负、砺磨释然”,说的是自己的人生感受。

后段:描写的是退休后的生活。

⑴ 前三句,记录的是退休后的生活状况。因单位把“关系”转到了接到,故与原工作单位就成了老死不相往来的状态,“任去由来,闲晨散暮,风霜雨雪无关”。

⑵ 接下来两句,记录的就是现实的“看书”、“写诗词”。“独品纷繁”是对读书的感受。“两千”是指几年来填的词已经达到两千首以上。

⑶ 接下来的三句,是当前的生活态度:独行、绎演不懈,一切仅在随缘。

⑷ 最后两句,是对人生感受:不求现实多圆满,曾经走过就会心里安然。

 

【附录一】《宣靖三台》词谱

一、词牌简介:

二、词谱格式:

三片,一百六十二字。前段五十四字,十句四平韵;中段五十六字,十二句四平韵;后段五十二字,十句四平韵。

●●○○,○○●●○○○●○△。●○○、●●○○●,●●○、●○●△。●●○○○○●●,○○●●○△。●●○○●●○、●●○△。

●●○○,○○●●○○○●○△。○●●●●,○○●●○○,●○●,●○△。●●○○○○●●,●○●●○△。●●○○●○○、●○●△。

●●○○,○○●●○○●●○△。●●○、○●○○,●○○,●○●△。●●○○○○●●,●○○●○△。●●○○○●,●●○△。

例词、王 喆

有限形躯,无涯火院,刹那催促光阴。想人生、有似当风烛,整日家、昼忙夜惊。有等愚迷,千思万想,家缘逼迫浑沉。爱子怜妻,被冤家、系缆萦身。

猛悟回头,名缰割断,恩山推倒重重。将爱海跳出,清闲乐道逍遥,半张纸,一张琴。土榻安眠,牢拴意马,莫教斗乱身心。慧剑挥时,斩群魔、万神自宁。

二炁相交,龙奔虎走,金乌玉兔相迎。入玉炉、金鼎丹砂,炼阳神、出朝玉京。此个家风,冰清玉洁,点头多谢知音。欲要成双全后,价值千金。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018