注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

清心月(右安玉兰花开)〖6-197〗【原创】  

2018-02-16 00:57:36|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清心月(右安玉兰花开)〖6-197〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

清心月(右安玉兰花开)〖6-197〗

 

 

清心月  右安玉兰花开

作者:呼正林

 

绽放路两边,娇艳小河弯。

轻风薄雾自纷繁。

赏花人、多少淡香醉,风欲静,雾阑珊。

 

思绪不知闲,心意任悠然。

一怀心曲对谁谈?

奈缠绵、搅扰相思夜,耽怅望,夜无眠。

二〇一七年三月十七日于北京『镜缘斋』

 清心月(右安玉兰花开)〖6-197〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

『镜缘斋.词话』

平韵,重头曲,赋道情,全词呈道家风韵,声情活泼

 

【附录一】《清心月》词谱

一、词牌简介:

调见《全金元词》,又名《软翻鞋》、《步云鞋》。

二、词谱格式:

⒈ 正  体:双调,六十二字。重头曲,平韵。

●●●○△。○●●○△。○○○●●○△。●○○,○●●○●,○●●,●○△。

○●●○△。○●●○△。●○○●●○△。●○○,●●○○●,○●●,●○△。

例词、马 钰

起念破清斋,贪爱必为灾。灵明何事别三台。窃蟠桃、非止两三次,因谪降,出蓬莱。

岂比栋梁材,仙质肯尘埋。大罗天上好安排。炼金丹、九转功成日,重去也,免投胎。

⒉ 又一体:双调,六十二字。重头曲,平韵。

●●○△。○●●○△。⊙○○●●○△。●○○●,○●,○●,●○△。

●●○△。○●●○△。◎○○●●○△。●○○,●●○●,○●,●○△。

例词、王处一

清信出宽怀。都莫乱参猜。累蒙施惠宴重开。又无百回奉,相酬赛,春深去,夏归来。

斋会好编排。增福更消灾。始终如一不生乖。守无为清净,真功满,离尘世,赴蓬莱。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018