注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

七宝玲珑(自在逍遥做神仙)〖6-199〗【原创】  

2018-02-18 06:15:08|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七宝玲珑(自在逍遥做神仙)〖6-199〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

七宝玲珑自在逍遥做神仙)〖6-199〗

 

 

七宝玲珑  自在逍遥做神仙

作者:呼正林

 

晨昏暮晚,世外淡如烟。

睡与醒、信由然。

万事纷繁皆不睬,一心词曲自有缘。

雾霭闭门人不闲。

 

不惹红尘,诸事免忧烦。

但放下、自心宽。

莫与纷纭争对错,只令心宁且悟禅。

自在逍遥做神仙。

二〇一七年三月十八日于北京『镜缘斋』

 七宝玲珑(自在逍遥做神仙)〖6-199〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

『镜缘斋.词话』

上、下片格式完全一样,各三十六字七句四平韵。这个词牌的格式一般以王喆《七宝玲珑.人人每日》为准。

和这首词密切相关的则是马钰的《七宝玲珑.至愚至鲁》,这是前一首的和词,全词如下:

至愚至鲁,怎晓妙中玄。便再拜、告风仙。口诀金身长丈六,二十八宿会圣贤。此理方知合自然。

坎虎离龙,蟠绕五方莲。渐渐得、好因缘。火里木人能采药,海底泥牛会种田。迸出灵光入洞天。

 

确认词谱填词用字中的“可平可仄”均以此做参照。但对于词的第三句,在填词时则需注意其平仄的合理性。对于这一句的格式,《词律辞典》记录为“●●⊙⊙⊙●●”是不合理的。《七宝玲珑》在声情上是流美欢快的,倘若连续使用仄声字就会不协调。“一十”做为计数词时,两个字均属于平声字,因此,将“一十”处理为仄声字有些欠妥。这一句记录为“●●○○◎●●”这样的格式更为合理。

 

【附录一】《七宝玲珑》词谱

一、词牌简介:

调见《全金元词》上册。

二、词谱格式:

双调,七十二字。前段、后段各三十六字七句四平韵。

○●●●●●○△。●●●、●○△。●●○○●●,●○○●●●△。●●○○△。

●●○○,○●●○△。●●●、●○△。●●○○●●,●●○○●●△。◎◎○○●●△。

例词、王 喆

人人每日,问人要求玄。你便待、做神仙。四四一十六个字,二十八字在众贤。会得之时也未然。

既要修行,先念乐花莲。次弃了、冗家缘。物物拈来俱不染,打破般般出上田。一道光明入碧天。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018