注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

鹊踏花翻(霾雾城深)〖6-201〗【原创】  

2018-02-20 07:05:00|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鹊踏花翻(霾雾城深)〖6-201〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

鹊踏花翻(霾雾城深)〖6-201〗

 

 

鹊踏花翻  霾雾城深

作者:呼正林

 

霾雾城深,柳芽绽绿,此时河水无留意

绿鸭戏水先知,几个顽童,投食唤醒鱼唇启。

东风莫道赏花时,望春正在观花季。

 

但忆,总是多情陈迹,柔情肠断思凄戚。

花绽可解心愁?残花吹落,都在东风里。

两行清泪对谁流,万千思绪留心底。

二〇一七年三月十九日于北京『镜缘斋』

鹊踏花翻(霾雾城深)〖6-201〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录一】《鹊踏花翻》词谱

一、词牌简介:

徐渭自度曲,明末清初时填此词调者比较多,

二、词谱格式:

⒈ 正 体:双调,九十字,上去韵。前段四十六字八句三仄韵、后段各四十四字八句五仄韵。

○●○○,○○●●,●○●●○○▲。○○●●○○●●○○,○○●●○○▲。●○●●●○○,○○●●○○▲。

▲。●●○○○▲。○○●●○○▲。○●●●○○,○○●●,○●○○▲。○○○●●○○,○○●●○○▲。

例词、徐 渭.《鹊踏花翻.美人解》

锣鼓声频,街坊眼慢,不知怎上高高骑。生来少骨多筋,软陡腾翻,依稀略借鞍和辔。作时鹘打雪风天,停犹燕掠桃花地。

下地,不动些儿珠翠,堪描耐舞军装伎。多少柳外妖娇,楼中笑指,颠倒金钗坠。无端归路又逢谁,斜阳系马陪他醉。

鹊踏花翻(霾雾城深)〖6-201〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

⒉ 又一体:双调,九十字,上去韵。前段四十六字八句三仄韵、后段各四十四字八句五仄韵。

●○○,○●●,●○●○○▲。○○●○○●●○○,○○●●○○▲。⊙●●○○,○●●○○▲。

▲。⊙●○○◎▲。◎●○○▲。○●●●○○,●,●○○▲。◎○○●●○○,●○○▲。

例词、陈维崧:《鹊踏花翻·春夜听客弹琵琶,作<隋唐评话>》

雨滴梅梢,雪消蕙叶,入春难得今宵暇。倩他银甲凄清,铁拨纵横,声声迸碎鸳鸯瓦。依稀长乐夜乌啼,分明湓浦邻船话。

腕下,多少孤城战马,一时都作哀湍泻。今日黑闼营空,尉迟杯冷,落叶浮清灞。百年青史不胜愁,两行银烛空如画。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018