注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

一井金(龙潭湖即景)〖6-202〗【原创】  

2018-02-21 00:40:22|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一井金(龙潭湖即景)〖6-202〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

一井金(龙潭湖即景)〖6-202〗

 

 

一井金  龙潭湖即景

作者:呼正林

 

绿萌疏树。柳芽初嫩循河路。

无声船坞,春浅舟闲处。

荡漾斜阳雾,悄落杨花暮。

映水石桥,阵阵春潮倾诉。

 

眷思无数。与谁道?自觉心苦。

怅惘难束,爱恨无须述。

欲述无说处,但述能何助?

多少相思,尽在无眠暮。

二〇一七年三月二十一日于北京『镜缘斋』

 一井金(龙潭湖即景)〖6-202〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖镜缘斋.词话〗

一、关于《一井金.绿阴清

⒈ 真伪的问题:

这个词调,有两种说法。第一种说法,认为是元好问的作品,为双调。第二种说法,认为是宋.李鼐的作品,为单调(两式)。而且李鼐的作品(其一)与元好问词的上片只是多了一个字,用字、断句完全一致。李鼐的作品(其二)与元好问词的下片的前三句也是一个字不差。这样高度相似的作品,不可避免要涉及到真伪的问题。在这方面,目前没有相关的辨识资料。

⒉ 格式分析

李鼐“四十一字体”,从格式看,称为词应当没有问题。而其“四十五字体”,用韵过于复杂,目前还没有发现其他词牌有这样的用韵方式。这样看来,李鼐作品(其二)是否是词,应当存疑。

元好问《双调.一井金.绿阴清昼》不管是格式还是用韵方式,均是典型的“词”的形式。

二、《一井金》与《挂金索》

有文章讲:“近人或据此调声韵,疑其乃‘二首北曲《挂金索》而改换了曲名。’” 此说法应当不正确。下面是是元代.马钰的《挂金索》这是典型的北曲作品,与《一井金》迥然不同。

.马钰《挂金索》诗词正文:

一更里,端坐慢慢调龙虎。运转三关,透入泥丸去。龙蟠金鼎,虎绕黄庭户。这些儿工夫,等闲休分付。

二更里,二点阴阳真妙。上下三关,休教差错了。姹女婴儿,两个都放娇。金公黄婆,自然匹配了。

三更里,明月正把乾坤照。吓得邪魔,千里不见了。退尽阴兵,不用刀圭妙。海底龟蛇,自然相盘绕。

四更里,无事好把真经看。句句幽玄,说道教修炼。不用水火,不用柴和炭。炼就灵丹,万两金不换。

五更里,天晓架上金鸡叫。有个忙儿,拍手呵呵笑。放饱牛儿,快活睡 一觉。行满功成,自有丹书诏。

 

【附录一】《一井金》词谱

一、词牌简介:

分别见于:宋.李鼐诗词和金.元好问《遗山乐府》。

二、词谱格式:

单调:

.李鼐诗词有《一井金》其一、其二两首。两首字数不同(分别是四十一字和四十五字),其一中“两茸茸”的“两”字,依词义应为“雨”。两体格式如下:

⒈ 第一体:四十一字,上去韵。六仄韵。

●○○▲。●○○、○●○○▲。○○○▲。○●○○▲。●●○○▲。○●○○▲。●●○○,●●○○○▲。

例词、 

绿阴清昼。两茸茸、梅子黄时候。华堂金兽。香润炉烟透。舞燕回轻袖。歌凤翻新奏。院静人稀,永日迟迟花漏。

⒉ 第二体:四十五字,仄平转换叶韵。

●○○▲。●○○、●○○●○●●○○○○▲。○○●▲。○○●●○○●●●○○叶,●○○,○○●

例词、 

一杯为寿。笑捧处、自传纤手钗头。况有瑞草,齐眉偕老,应难比效。鸳鸾镇日于飞,惟愿一百二十岁,永同欢,如鱼似水。

双调

双调,七十八字,上、下片各八句七仄韵。此调《词律》、《词谱》等均未载。

●○○▲。●○○●○○▲。○○○▲。○●○○▲。●●○○▲。○●○○▲。●●○○,●●○○○▲。

●○○▲。●○●、●○○▲。●●○▲。●●○○▲。●●○○▲。●●○○▲。○●○○,●●○○▲。

例词、元好问. 金朝

绿阴清。雨茸梅子黄时候。华堂金兽。香润炉烟透。舞燕回轻袖。歌凤翻新奏。院静人稀,永日迟迟花漏。

一杯为寿。笑捧处、自传纤手。钗头花有。瑞草宜男。不愿金盈。不愿珠盈斗。惟愿薰风,岁岁人长久。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018