注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

酴醾香(细雨缠绵)〖6-204〗【原创】  

2018-02-23 08:18:10|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酴醾香(细雨缠绵)〖6-204〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

酴醾香细雨缠绵)〖6-204〗

 

 

酴醾香  细雨缠绵

作者:呼正林

 

细雨缠绵,雾暗天、新寒又透。

道闲园,空木凳,春萌照旧。

有谁问闺愁,在心烦晓昼。

晓风软、一缕相思,人见瘦。

恼人处、惆怅人后。

 

慨叹红尘,期盼处、难寻句逗。

把柔情,空耗费,沉思奈久。

任此情如流,品闺思掣肘。

感伤处、谁解春怀与谁谋?

一声叹无奈东流

二〇一七年三月二十三日于北京『镜缘斋』

 酴醾香(细雨缠绵)〖6-204〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖镜缘斋.词话〗

酴醾香.自在随缘》为金.王喆的作品。王喆,即王重阳(1112年-1170年),原名中孚,字允卿,后因参加武举而易名德威,字世雄。入道后改名嚞(或喆),字知明,号重阳子,以“害风”为自称,是全真道的开创者,被尊为“北五祖”之一。

酴醾香》,上去韵,赋道情,声情急切劲健。王喆喜改易调名而不易调律,通常是把世俗气、香艳气较浓的旧词牌改为具有仙道意蕴的词牌,同时尽可能与原词牌保持一致。

 

【附录一】《酴醾香》词谱

一、词牌简介:

本调见金·王喆【重阳全真集】。

二、词谱格式:

双调,九十六字,上、下片各四十八字十句五仄韵(上去韵),重头曲,声情急切劲健。此调《词律》、《词谱》等均未载。

●●○○●●○、○○●▲。●○○,○●●,○○●▲。●○●○○,●○○●▲。●○●、●●○○○●▲。●○●、○●○▲。

●●○○○●●、○○●▲。●○○,○●●,○○●▲。●●○○○,●○○●▲。●○●、○●○○,○●▲。●○●、○●○▲。

例词、 

自在随缘,信脚而、无思没算。招清飙,邀皓月,同为侣伴。步长路成欢,乐唇歌舌弹。忽经过、洞府嘉山,堪一玩。正逢着、祥瑞频赞。

异果名花,滋味美、馨香撒散。对良辰,虽好景,难为惹绊。任水云前程,至天涯海畔。便遭遇、清净神舟,超彼岸。这回做、真害风汉。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018