注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

青梅引(幽会也难言)〖6-209〗【原创】  

2018-02-28 00:02:07|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青梅引(幽会也难言)〖6-209〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

青梅引(幽会也难言)〖6-209〗

 

 

青梅引  幽会也难言

作者:呼正林

 

满眼天蓝,嫩叶春韵,花繁处,沿河任装扮。

碧水东流,一桥拱越南北,绿波堤岸。

有人轻唤。羞涩应答,回眸娇艳。

道不尽这乍启思量,总是不忍偷看。

 

思绪难言若幻。

忐忑暗传情,似梦悠然,春色匀红面。

晓风春岸,心有不知何物,却已丝丝盼。

细语轻说缭乱,却又是、难尽达心愿。

但愿婵娟,欲托羞不敢。

二〇一七年三月二十七日于北京『镜缘斋』

青梅引(幽会也难言)〖6-209〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录一】《青梅引》词谱

一、词牌简介:

调见《鸣鹤馀音》

二、词谱格式:

双调,一百一十四字,上去韵。上片五十六字十二句五仄韵,下片各五十八字十一句七仄韵。此调《词律》、《词谱》等均未载。

●●○○●●○●○○●,○○●○▲。●●○○,●○●●●●,●○○▲。●○○▲。○●●○,○○○▲。●●●●●●○○,●●●●○▲。

○●○○●▲。●●●○○,●●○○,●●○○▲。●○○▲。○●●○○●,●●○○▲。●●○○●▲。●●●、○●○○▲。●●○○,●○○●▲。

例词、无名氏

我笑迷人,不信乖劣。痴心恋,贪名利萦系。落魄狂游,每将术艺养道,用安身己。道知和息。藜杖药瓢,蓑衣蛮笠。纵大地有满地珍珠,那的直甚闲气。

无限峰峦耸翠。略撰个茅庵,用做栖心,幸有灵苗裔。更兼泉水,饥渴自然无碍,独坐深山里。闷看乾坤间隔,望落落、如晓星之势。再遇何年,驾云朝上帝。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018