注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

锯解令(大成街一号)〖6-188〗【原创】  

2018-02-07 02:04:48|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018年02月07日 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

锯解令(大成街一号)〖6-188〗

 

 

锯解令  大成街一号

通州大成街1号院,为北京花丝镶嵌厂旧址,现为通州运河文化景区《三教庙》所在地。在小的时候,我父亲是花丝镶嵌厂的职工,当时因家庭困难,需要通过给花丝镶嵌厂做外加工来弥补家用,而我从小学五年级就承担了取送活的任务,往事不堪回首,但却历历在目,终身难忘。

作者:呼正林

 

晓风霞起运河边,且唤醒、燃灯塔影。

学宫佑胜紫清宫,旧厂址、已然幻境。

 

忆惜懵懂,怎忘年华若梦。

寻思往事对谁说?奈岁月、鬓霜与共。

二〇一七年三月八日于北京『镜缘斋』

 

 2018年02月07日 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

『镜缘斋.词话』

一、关于《锯解令”词调

《康熙词谱》:“此调只有此词,无別首可校。”。《锯解令》为两宋孤调,双片五十二字,上去韵,原作赋恋情相思,声情缠绵、哀婉、感叹。

二、关于《大成街一号》

三教庙位于北京市通州区旧城北部的区域大成街北侧。此处因儒教的文庙(亦称学宫)、佛教的佑胜教寺(亦俗称塔庵)、道教的紫清宫(亦俗称红孩儿庙)三座独立的庙宇,布列在通州州治衙署的西围墙之侧。这三座庙和燃灯塔共同构成“三庙一塔”景区,这是国内唯一的三教合一建筑群,也称"三教庙",是三座独立的庙宇,占地约12000平方米。"三庙一塔"分别指的是:文庙(儒家学府,又称学宫)、紫清宫(俗称红孩儿庙)及燃灯塔及其附建的佑胜教寺。

儒、释、道三教在这里互为紧邻又相互独立,这三座独立的庙宇,近距离呈"品"字形布局。佑胜教寺的西侧,耸立着燃灯佛舍利塔,由此形成了"三庙一塔"的古建筑群,在京杭大运河北端西畔,通惠河河口南岸,共同成为北京人文奥运六大景区之一通州运河文化景区。

 

【附录一】《锯解令》词谱

一、词牌简介:

调见《逃禅词》。

二、词谱格式:

双调,五十二字。前段四句,两仄韵;后段四句,三仄韵。

●○○●●○○,●●●、○○●▲。○○●●●○○,●●●、●○●▲。

●○●▲,●●○○●▲。○○●●●○○,●●●、●○●▲。

例词、杨无咎

送人归后酒醒时,睡不稳、衾翻翠缕。应将别泪洒西风,尽化作、断肠夜雨。

卸帆浦溆,一种凄惶两处。寻思却是我无情,便不解、寄将梦去。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018