注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

恨来迟(中国女农民工)〖6-189〗【原创】  

2018-02-08 03:36:03|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恨来迟(中国女农民工)〖6-189〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

恨来迟(中国女农民工)〖6-189〗

 

 

恨来迟[王灼.体]  中国女农民工

作者:呼正林

 

骏马凭鞍,再谈娇艳,总系衣冠。

锦绣有谁知?但得别样,少小十年。

 

道本色、苦乐不修颜。挂牵乡里家园。

莫道志天高,尽竭绵力,聊补秧田。

二〇一七年三月八日于北京『镜缘斋』

恨来迟(中国女农民工)〖6-189〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

恨来迟[又一体] 中国农民工/作者:呼正林

骏马凭鞍,扮靓容颜,总系衣冠。打扮起、休说那得增艳,少小十年。

道本色、劳苦不修颜。总惦念、乡里家园。只道是、平心尽竭绵力,聊补秧田。

二〇一七年三月八日于北京『镜缘斋』

 恨来迟(中国女农民工)〖6-189〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《恨来迟》词谱

一、词牌简介:

《梅苑》词名《恨欢迟》。

二、词谱格式:

⒈ 正  体:双调,五十二字。前段六句,两平韵;后段五句,三平韵。

●●○△,○●,●●○△。●●●○○,●○○●,●●○△。

●●●●○△。○●○△。●●●○○,●,●○△。

例词、王 灼

柳暗汀洲,最春深处,小宴初开。似泛宅浮家,水平风软,咫尺蓬莱。

更劝君、吸尽紫霞杯。醉看鸾凤徘徊。正洞里桃花,盈盈一笑,依旧怜才。

《康熙词谱》:此调以此词为正正,若《梅苑》词之衬字亦变格也。但宋元人填此调者甚少,故此词可平可仄悉参后词。

⒉ 又一体:双调,五十三字。前段五句,两平韵;后段四句,三平韵。

●●○○,●●○○,●●○△。●●●、○○●○○●,●●○△。

●●●、○●●○△。●●●、○●○△。●●●、○○●○○●,●●○△。

例词、无名氏

独占江梅,淡薄情怀,浅缀胭脂。最好是、严凝苦寒天气,却是开时。

也不许、桃李斗妍媸。也不许、霜雪相欺。又只恐、谁家一声羌笛,落尽南枝。

《康熙词谱》:此较王词多一衬字,前段第四句、后段第三句句法亦异。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018