注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

丁香结(春思人瘦)〖6-220〗【原创】  

2018-03-11 05:25:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018年03月11日 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

丁香结(春思人瘦)〖6-220〗

 

 

丁香结  春思人瘦

作者:呼正林

 

桃蕊蜂迴,百结香重,摇曳晓风烟柳。

故址随心走,嫩草绿、不把游人相诱。

御风别样醉,青石畔、自醉夜昼。

淙淙河水,倒映两岸、风光尽有。

 

春秀。俏丽有谁知?一路频仍回首。

茉莉熏衣,春幡袅曳,念春时候。

心曲无奈不语,更惹相思瘦。

青春谁与共?惟盼知心耐久。

二〇一七年四月六日于北京『镜缘斋』

 


 2018年03月11日 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

【附录一】《丁香结》词谱

一、词牌简介:

调见《清真集》。古诗有“丁香结恨新”,调名本此。

二、词谱

 双调九十九字,前段九句五仄韵,后段十句五仄韵。

○●○○,●○○●,◎⊙●○○▲。●●○○▲,●●●、●●○○○▲。●○○●●,○○●、●●●▲。○○○●,●●●●○○●▲。

▲。●●●○○,●●⊙▲。●●○○,○○●●,●○○▲。○●○●●●,●●○○▲。◎○○●,●○○●▲。

例词、周邦彦

苍藓延阶,冷萤粘屋,庭树望秋先陨。渐雨凄风迅,澹暮色、倍觉园林清润。汉姬纨扇在,重吟玩、弃掷未忍。登山临水,此恨自古消磨不尽。

牵引。记醉酒归时,对月同看雁阵。宝幄香缨,熏炉象尺,夜寒灯晕。谁念留滞故国,旧事劳方寸。惟丹青相伴,那更尘昏蠹损。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018